Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:



Rambler's Top100


Россия-Украина: как решить газовый конфликт

14 января 2009 года

Новогодние переговоры России и Украины о поставках газа стали такой же многолетней традицией, как показ "Голубого огонька" по телевизору. Урегулирование "газового вопроса" редко проходило без шума и взаимных обвинений, а в 2009 году подписание контрактов вылилось в настоящее шоу. "Газпрому" удалось втянуть в конфликт Европу, но даже присутствие Евросоюза в качестве третьей стороны переговоров не позволило урегулировать конфликт в сжатые сроки. Прокачка российского газа в Европу полностью остановлена, что вызвало в некоторых странах, наиболее сильно зависящих от поставок из России, настоящий энергетический кризис.

"Газпром" возлагает большие надежды на создание системы международного мониторинга за транспортировкой газа по территории Украины. Считается, что присутствие авторитетных наблюдателей не позволит Украине осуществлять "несанкционированный отбор" газа и каким-либо другим образом препятствовать транзиту газа. Подписание договора о международном мониторинге не обошлось без скандалов, но всё же документ был утверждён и вступил в силу. Однако, поставки газа не возобновились.

Стороннему наблюдателю и раньше было довольно трудно понять, кто прав, а кто виноват в газовом споре. Сейчас же высказывания официальных представителей России и Украины приобрели такие парадоксальные и причудливые формы, что разобраться в них непросто даже специалисту. Удивительно, но даже наличие наблюдателей на маршруте следования газа, детально фиксирующих давление в трубе и прочие технические параметры, не позволяет чётко определить виновного в срыве поставок. Россия и Украина по-прежнему обвиняют друг друга, Европа остаётся без газа, "Газпром" - без экспортной выручки.

Многие ищут причину газового конфликта в конкретных личностях, руководящих Россией и Украиной. Дескать, Путин с Медведевым желают наказать Украину за неверный политический курс, а Ющенко и Тимошенко стремятся побольше заработать на российском газе. Для того, чтобы развеять подобные иллюзии, достаточно посмотреть сводки новостей об российско-украинском газовом конфликте, например, десятилетие назад. Ельцин и Кучма спорили о газе точно также, как нынешние политические деятели!

В чём же заключается действительная причина конфликта? Почему Украина постоянно препятствует транзиту российского газа, выставляя требования о льготных условиях поставок газа? Всё очень просто - Украина является монополистом по транзиту российского газа. Даже после того, как были построены и введены в эксплуатацию магистрали Ямал-Европа и Голубой поток, "Газпром" не имеет возможности прокачать весь объём необходимого Европе газа "в обход Украины". Статус монополиста наделяет Украину правом выставлять "Газпрому" самые необычные требования, имея в качества надёжного аргумента в споре возможность перекрыть "газовый кран".

"Газпром" возмущается и требует от Украины перейти на рыночные условия сотрудничества. Но разве монополисты работают по правилам свободного рынка? Уж этого ли не знать "Газпрому"! Являясь монополистом по транспортировке газа внутри России, "Газпром" использует свою положение, как говорится, "на всю катушку". Сколько уже принято документов различного уровня, устанавливающих принцип свободного доступа к транспортным мощностям всех хозяйствующих субъектов? И что, помогли эти документы создать свободный рынок газа в России? Могут ли производитель и потребитель газа, договорившись друг с другом, быть уверенными в том, что "Газпром" беспрепятственно прокачает нужный объём "голубого топлива" через свою транспортную систему?

Точно также несколько лет назад "Газпром" поступал со среднеазиатскими производителями газа. Пользуясь тем, что Туркменистан, Узбекистан и Казахстан не имели никакой другой возможности реализовать свой газ без помощи "Газпрома", российский монополист заставлял эти страны продавать ему газ по исключительно низким ценам. Но недавно "Газпром" объявил о намерении перейти на рыночные условия работы с азиатскими поставщиками. Почему "Газпром" отказался от привилегированного положения? Всё просто - Туркменистан, Узбекистан и Казахстан приступили к строительству альтернативных газопроводов. Практика показывает, что это единственный аргумент, который понимает монополист.

Известно, что Россия транспортирует по украинской территории не только газ, но и нефть. Возникали хоть раз проблемы с транзитом нефти? Почему же Путин с Медведевым не используют нефть в качестве "энергетического оружия" против Украины, а "оранжевые", в свою очередь, не перекрывают нефтяной кран на трубе, по которой российское сырьё поступает в Европу? Причина очевидна - Украина может обойтись без поставок нефти из России, а Россия располагает возможностью поставить всю экспортируемую нефть по альтернативным маршрутам.

Надо чётко понимать, что монополиста невозможно заставить работать на рыночных условиях путём переговоров. Поможет лишь создание условий для свободной конкуренции. Нет сомнения, что украинская газотранспортная система является наилучшим способом для транспортировки российского газа в Европу. Но договориться об использовании этой системы на приемлемых условиях возможно только имея в запасе альтернативные транспортные маршруты. Учитывая, что объём добычи газа в России существенно не увеличится, какие-то газовые магистрали будут загружены не полностью, а возможно и вовсе останутся без работы. Вместе с тем, создание избыточных транспортных мощностей является единственным способом прекратить "газовые споры". "Газпрому" придётся раскошелиться на строительство Северного потока, Южного потока и прочих газопроводов, позволяющих лишить Украину статуса монополиста. Только после этого можно ожидать улучшения российско-украинских отношений в газовой сфере.




 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года