Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ The Dallas Cowboys were not happy with their wi
(Ответов: 0) - panxing18

○ Rickard Rakell Jersey
(Ответов: 0) - huangjian123

○ Steelers Injury Report: Vance McDonald ruled out for game
(Ответов: 0) - liny195

○ Process Mining как драйвер роста качества труда в России
(Ответов: 0) - РАМАКС

○ поставим Вставные (трубн... ки
(Ответов: 0) - лариса



Rambler's Top100


Иран и США. Действительно ли это конфликт?

Занимательная конспирология
19 апреля 2006 года

"Крути, крути свою центрифугу, Нежад!" - приговаривают российские биржевые спекулянты, наблюдая за постоянно растущими ценами на нефть и радуясь вызываемой ростом нефтяных цен переоценке акций российского нефтегазового сектора. Для тех, кто не понял, поясню - один из современных методов обогащения урана предполагает использование центрифуг. Именно с помощью центрифуг обогащают уран в Иране.
Действительно, цены на нефть на IСE Futures прошли отметку $70 за баррель. Основными причинами такого роста аналитики называют конфликт между США и Ираном, а также политическую нестабильность, которую порождает этот конфликт. Данная заметка является попыткой сопоставить некоторые факты, построить на их основе некие логические конструкции и сделать несколько выводов. Заранее хочу предупредить, что вся статья является плодом размышлений автора и не претендует на аналитичность.


Несомненно, что любое изменение мировых цен на какой либо вид сырья делит людей на несколько групп. Можно условно подразделить их на тех кому выгодно это изменение цен, тех, кому оно безразлично, и тех чьим интересам это изменение наносит ущерб.

Рост цен на нефть выгоден нефтяным компаниям. Само собой, что в этом случае конечными выгодополучателями являются владельцы нефтяных компаний. Можно утверждать, что акционеры нефтегазовой отрасли прямо заинтересованы в росте цен на нефть.

Не секрет, что самые крупные и могущественные нефтяные компании мира являются американскими. Владельцы этих нефтяных компаний играют заметную роль в политике США. Таким образом, мы можем определить людей, для которых выгодно и желательно нарастание напряженности между США и Ираном.

Сам Иран является крупным поставщиком нефти на мировой рынок. Естественно, что рост цен на поставляемое сырье выгоден Ирану и иранскому руководству.

Налицо совпадение интересов! Обе стороны заинтересованы в словесной перепалке и подогреванию интереса к конфликту. Обе стороны делают громкие заявления общего характера и постоянно демонстрируют вражду.

Не хочу вдаваться в глубокий анализ, но можно увидеть согласованность в действиях сторон. Вполне может быть, что на словах они демонстрируют взаимною вражду и неприязнь, а под спудом имеют место договоренности между Ираном и США. Два этих государства ведут совместную политику, позволяющую извлекать дополнительные доходы за счет роста цен на нефть.

Конечно, утверждать, что действия Ирана и США являются результатом некоторого соглашения между руководством Ирана и т.н. американским нефтяным лобби лично я не берусь, однако хочу предложить эту мысль сторонникам теории заговора.

Андрей Садов,
19.04.06





 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года