Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ The Dallas Cowboys were not happy with their wi
(Ответов: 0) - panxing18

○ Rickard Rakell Jersey
(Ответов: 0) - huangjian123

○ Steelers Injury Report: Vance McDonald ruled out for game
(Ответов: 0) - liny195

○ Process Mining как драйвер роста качества труда в России
(Ответов: 0) - РАМАКС

○ поставим Вставные (трубн... ки
(Ответов: 0) - лариса



Rambler's Top100


Нефтегазовая отрасль Украины. Часть вторая

01 июня 2008 года

В предыдущей части было рассмотрено положение украинских НПЗ. Положение, прямо говоря, непростое. Посмотрим, как обстоят дела в добывающем секторе. Основными инвесторами в украинскую нефтепереработку являются российские компании, идейно чуждые "оранжевой" власти. С нефтедобычей совсем по-другому - лучшие участки предлагаются западным инвесторам. Наверняка американцы пользуются гораздо лучшими условиями, чем русские, их бизнес на Украине процветает!

Разработка месторождений нефти и газа на Украине

Глава 1
Всё, как у людей

VancoВо всём мире наблюдается истощение традиционных континентальных месторождений нефти и газа. Одним из перспективных направлений нефтедобычи является освоение шельфа. Конечно, Чёрное море - это не Каспийское, но по украинским масштабам черноморский шельф содержит немалые запасы нефти и газа. В частности, возле побережья Крыма расположен Прикерченский участок, извлекаемые запасы которого оцениваются в 250 млн тонн условного топлива. Но, как поётся в известной песне "по морю плавать - не по суше гулять". В пределах Прикерченского участка глубина моря достигает 2100 м, для освоения таких месторождений нужны опыт, технологии и, конечно, много денег. Участок был выставлен на тендер, к которому допущены крупнейшие международные нефтяные компании, имеющие опыт, технологии и деньги. Тендер состоялся в апреле 2006 года. Победителем признана американская компания Vanco, успешно разрабатывающая глубоководные морские месторождения углеводородов на разных континентах, преимущественно на западе Африки. Правительство Украины, возглавляемое на тот момент Юрием Ехануровым, зарегистрировало проект СРП, представленный Vanco, и создало межведомственную комиссию, призванную урегулировать остающиеся формальности.

Глава 2
Правительство меняется, появляются проблемы

Стремясь побыстрее начать разработку перспективного участка, Vanco арендовала плавучую буровую платформу Southern Cross. Однако, в это время сменилось правительство Украины - место Юрия Еханурова занял Виктор Янукович. В проекте СРП было обнаружено свыше ста позиций, нуждающихся в доработке. К такому повороту событий Vanco была не готова. Арендованная буровая платформа так и не была использована, а сутки её использования стоят $320 тыс. Вместе с тем, компания с честью вышла из непростой ситуации. Все спорные вопросы удалось урегулировать и в октябре 2007 года соглашение было подписано.

Глава 3
Юлия Тимошенко становится на стражу интересов Украины

Потеря контракта на использование Southern Cross существенно отодвинула сроки бурения разведочных скважин. Буровые платформы в Чёрном море - большой дефицит, найти другую не так-то просто. Поэтому Vanco решила сосредоточиться на геологоразведочных мероприятиях. Компания приобрела имеющуюся геологическую информацию о лицензионном участке и разработала программу сейсмических исследований. Но тут правительство Украины снова поменялось, его возглавила Юлия Тимошенко. Она незамедлительно подвергла критике действия своих предшественников. Подписание соглашения с Vanco было охарактеризовано как нарушение национальных интересов. "Фактически речь идёт о грабеже", - подчеркнула она. Также Ю.Тимошенко возмутил тот факт, что Vanco не намерена в ближайшее время приступать к бурению разведочных скважин на лицензионной площади. В этом она усмотрела нарушение условий СРП и обратилась к Верховной Раде с просьбой пересмотреть соглашение с американской компанией. Представители Vanco попытались оспорить это обвинение, отметив что соглашение не требует обязательного проведения буровых работ в 2008 году. Но тут Ю.Тимошенко извлекла на свет главный козырь - она заявила, что располагает доказательствами проведения переговоров Vanco и "Газпрома". Лицензия у Vanco была отозвана.

Глава 4
Комментарий специалиста

"Я считаю, что сейчас лишать Vanco Energy лицензии на разработку недр - это просто безумие", - сказал заместитель главы Комитета по ТЭК Верховной Рады Украины Юрий Бойко. "По-сути мы покажем инвесторам, что Украине, как деловому партнеру нельзя доверять. Даже если есть какие-то претензии, что я вполне допускаю, их всегда можно было разрешить при помощи переговоров", - уверен он.

Захаров Денис





 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года