Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ The Dallas Cowboys were not happy with their wi
(Ответов: 0) - panxing18

○ Rickard Rakell Jersey
(Ответов: 0) - huangjian123

○ Steelers Injury Report: Vance McDonald ruled out for game
(Ответов: 0) - liny195

○ Process Mining как драйвер роста качества труда в России
(Ответов: 0) - РАМАКС

○ поставим Вставные (трубн... ки
(Ответов: 0) - лариса



Rambler's Top100


Нефтегазовая отрасль Украины. Часть первая

01 июня 2008 года

"Оранжевая" революция, начавшаяся в ноябре-декабре 2004 года с памятных событий на Майдане, фактически продолжается до сих пор. Силы противоборствующих сторон примерно равны, успех попеременно сопутствует то одной, то другой политической группе. Это выражается в регулярной смене состава правительства, и, как следствие - в частой корректировке политического курса. Нефтегазовая отрасль во всех странах чувствительна к государственной политике и Украина не является исключением, в полной мере следуя мировой тенденции. При этом "нефтянка" характеризуется очень высоким уровнем капиталовложений и длительными сроками окупаемости. Как чувствуют себя нефтегазовые инвесторы в эти непростые для страны времена? Не пострадали ли они от постоянной смены политического курса, от непродуманных решений правительства?

Переработка нефти на Украине

В России принято анализировать нефтяную отрасль с другой стороны: сначала добыча сырья, потом - переработка. Но собственная добыча нефти на Украине относительно невелика. Нельзя сказать, что запасы углеводородного сырья на Украине совсем уж малы, но у читателя, привыкшего к российским масштабам, они могут вызвать усмешку. Другое дело - нефтеперерабатывающие заводы. После распада СССР Украине достались шесть НПЗ суммарной мощностью около 65 млн тонн нефти в год.

Глава 1
Украинская нефтепереработка успешно преодолевает последствия распада СССР

Итак, после распада СССР Украине достались шесть НПЗ суммарной мощностью около 65 млн тонн нефти в год. Поскольку собственная добыча нефтяного сырья на Украине даже в лучшие годы не превышала 5 млн тонн, очевидно, что обеспечить загрузку нефтеперерабатывающих мощностей могла только Россия. Заводы, расположенные на востоке страны, отличались высокой мощностью и неплохой по тем временам технической оснащенностью. Они и стали предметом интереса российских компаний: Кременчугский НПЗ приобрела "Татнефть" (1994 год), Одесский НПЗ - "ЛУКОЙЛ" (1999 год), Лисичанский НПЗ - "Тюменская нефтяная компания" (2000 год), Херсонский НПЗ - совместно "Альянс" и "КазМунайГаз" (2000 год). Рентабельность нефтепереработки сильно зависит от уровня загрузки производственных мощностей, поэтому новые владельцы стали активно наращивать поставки сырья. Работа украинских НПЗ на время стабилизировалась.

Глава 2
Убытки и падение производства

В 2005 году ситуация изменилась: новое руководство страны отменило ряд льгот, позволявших украинским предприятиям эффективно конкурировать с импортной продукцией. Переработка нефти на Украине стала убыточной. Неудивительно, что российские компании стали сокращать поставки сырья на украинские НПЗ. Владельцы заводов неоднократно обращались к правительству Украины с просьбой вмешаться в ситуацию. Правительство обвинило нефтяников в сговоре и попытках дискредитировать новую власть. "Компании, добывающие нефть и перерабатывающие её на Украине, хотели получить сверхприбыли за счёт Украины", - отметила Ю.Тимошенко. Ситуация усугубилась тем, что заводы стали нуждаться в срочной модернизации оборудования для повышения эффективности их работы и приведения характеристик выпускаемой продукции к европейским нормам. Но разве могут привлечь инвестиции убыточные предприятия?

Глава 3
Новая власть Украины ищет способы развития отрасли, "Татнефть" лишается своего НПЗ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила свой вариант решения проблемы: построить новый НПЗ. "Нам просто как воздух необходимо построить новый НПЗ", - заявила она журналистам в мае 2005 года. Завод позволит снизить зависимость Украины от российских компаний, сказала она, поскольку будет перерабатывать сырьё альтернативных поставщиков, например Азербайджана. Позже она развила свою мысль, предложив построить сразу два новых нефтеперерабатывающих завода, ориентированных на переработку каспийской нефти. Однако, государственных денег на создание заводов выделено не было, а инвесторов, желающих построить новые НПЗ в стране, имеющей 6 шесть недозагруженных убыточных заводов, найти не удалось. Тогда правительство Украины попробовало действовать по-другому - вернуть в госсобственность один из действующих заводов. Внимание властей привлёк Кременчугский НПЗ, занимавший около 35% украинского рынка нефтепродуктов. В середине 2007 года "Татнефть" получила уведомление о том, часть акций "Укртатнафты", владеющей Кременчугским НПЗ, была передана госкомпании "Нефтегаз Украины". В результате пакет акций, принадлежащий российской компании, стал меньше контрольного. Вскоре на завод явились 50 вооруженных людей и провели смену руководства предприятия.

Глава 4
В Ираке нефть дорогая, а в Белоруссии её мало

Поставка российской нефти на украинские НПЗПриход нового собственника на "Укртатнафту" привёл к катастрофическому ухудшению ситуации. "Нефтегаз Украины" не располагает ресурсами для обеспечения завода сырьём, а "Татнефть" потеряла всякий интерес к поставкам на Украину. В январе-апреле 2008 года поступление российской нефти на завод упало в десять раз. Новый менеджмент стал искать нестандартные пути обеспечения завода сырьём. В частности, за 4 месяца 2008 года закуплено 165,9 тыс. тонн нефти в Ираке и 18,9 тыс. тонн - в Белоруссии. При доставке нефти из Ирака на Украину её приходится 4 раза переваливать с одного вида транспорта на другой. В результате, стоимость топлива, изготовленного из иракского сырья, оказалась слишком высокой. По сообщениям СМИ, хранилища завода заполнились готовой продукцией, сбыть которую не получается.

Глава 5
Нет поводов для оптимизма

К настоящему времени на Украине нет ни одного прибыльного НПЗ. Производство моторного топлива постоянно снижается. Ещё несколько лет назад Украина поставляла на экспорт значительную долю производимых нефтепродуктов, теперь же для наполнения внутреннего рынка приходится наращивать закупки топлива за пределами страны.

Читайте дальше.
Часть вторая: Добыча нефти на Украине >>>

Захаров Денис





 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года