Беседа №7. Отчего возник кризис, когда он закончится?
06 ноября 2008 года |
Темы: кризис |
Встречи Инвестора с Аналитиком не проводились с конца 2005 года. В прошедшие годы Инвестору не требовалась помощь Аналитика. Подгоняемые ростом нефтяных котировок, цены российских акций устанавливали новые рекорды. Кризис, как всегда, пришёл совершенно неожиданно. Российский рынок, в первой половине 2008 года считавшийся "тихой гаванью" для инвесторов, во второй половине этого года побил все рекорды снижения. Российские акции упали гораздо сильнее американских, хотя эпицентр кризиса находится в США.
Что стало причиной падения российского фондового рынка? Как поступать инвестору в сложившейся ситуации? Когда закончится кризис?
Инвестор: В 2008 году наблюдается глобальное снижение фондовых рынков. Говорят, что причиной кризиса стали неплатежи по ипотеке в США. Как просроченные выплаты по ипотеке в США разрушили все мировую финансовую систему?
Аналитик: Помню, в школе учили разделять причину и повод какого-либо события. Так вот, проблемы с "нестандартной" ипотекой стали поводом для кризиса, его причина лежит гораздо глубже.
Инвестор: Значит, не ипотека стала основной причиной. Я никак не мог понять, как американская ипотека обвалила котировки "Газпрома". А что же произошло с ипотекой и почему она была "нестандартной"?
Аналитик: "Нестандартная" (subprime) ипотека - это ипотечные кредиты с льготными условиями для заёмщика. Такие кредиты получили популярность несколько лет назад, когда на ипотечный рынок стали выходить новые участники. До этого банки выдавали "стандартные" кредиты и тщательно проверяли платёжеспособность заёмщика. Выдача ипотечных кредитов - выгодный бизнес, и достаточно надёжный, ведь объект недвижимости находится в залоге до полного погашения долга. Поскольку рынок был уже занят, новым игрокам пришлось предлагать льготные условия, чтобы привлечь клиентов. Возможность для роста рынка заключалась в привлечении широких слоёв населения с низкой платежёспособностью. "Нестандартная" ипотека, как правило, предусматривала льготный период, в течение которого получатель кредита выплачивает минимальные суммы по обслуживанию долга. Пока цены на недвижимость росли, кредиторы не особенно внимательно следили за кредитной историей клиентов, полагая, что в любом случае они смогут вернуть свои деньги за счёт продажи залога. Ипотека стала доступна гражданам с низким уровнем доходов...
Инвестор: ...бомжам, что ли?
Аналитик: Вроде того. Сектор быстро развивался: если в конце 90-х "нестандартные" кредиты в США были редкостью, то к 2006 году, по разным оценкам, их доля выросла до 20-25%. Как я уже говорил, часто клиентам предоставлялся льготный период. Таким образом, оставалось только дождаться, когда льготные периоды завершаться у значительной части должников и им придётся платить "по полной программе". Как только это произошло, выяснилось, что платить-то нечем. Когда банки начали в массовом порядке продавать заложенную недвижимость, цены на неё, понятное дело, моментально рухнули.
Инвестор: А в России выдаются такие "нестандартные" кредиты?
Аналитик: В 2006-2007 годах несколько банков начали выдавать ипотечные кредиты без первоначального взноса и без подтверждения доходов по справке 2-НДФЛ. Этим стали заниматься даже крупные солидные банки, в частности, ВТБ-24 и Банк Москвы. Увидев, что происходит в США, банки вскоре свернули эти программы. В России ипотечный рынок развит слабо и не представляет угрозы финансовому сектору.
Инвестор: Цены на американскую недвижимость упали, банки понесли убытки. Но почему кризис охватил весь мир?
Аналитик: Настоящей причиной мирового кризиса стал чрезвычайно перегретый рынок производных инструментов. Рынок деривативов раздулся до $500 трлн, это 8-10 мировых ВВП.
Инвестор: Это необеспеченные обязательства?
Аналитик: Чем могут быть обеспечены обязательства на сумму, в десять раз превышающую мировой ВВП? Когда рынки начали падать и держатели производных инструментов попытались их продать, выяснилось, что бумаги, которые они оценивали в миллиарды долларов, ничего не стоят. Стремительное сжатие нанесло сильнейших удар по всем участникам финансового рынка.
Инвестор: Но у России есть Стабфонд, золотовалютные резервы.
Аналитик: Чем могут помочь золотовалютные резервы в сложившейся ситуации? ЗВР созданы для того, чтобы не допустить сильных колебаний национально валюты. Национальная валюта пока в порядке.
Инвестор: Почему же падают акции "Газпрома"?
Аналитик: Потому, что дешевеет нефть. Фьючерсы на нефть - это тоже деривативы. В начале 2008 года в фонды, покупающие сырьевые фьючерсы (commodity index funds), поступало около $1 млрд в день! Когда началось глобальное сжатие ликвидности, инвесторы начали продавать сырьевые фьючерсы. Цена нефти буквально за считанные дни снизилась втрое. Доходы нефтегазовых компаний при цене барреля нефти в $50 совсем не такие, как при $150 за баррель.
Инвестор: Цены на газ тоже упали?
Аналитик: Поскольку биржевая торговля природным газом неразвита, цены на газ в международных контрактах привязываются к биржевым котировкам нефти.
Инвестор: Понятно. Со снижением цены на нефть падают доходы нефтегазовых компаний. Из-за этого они сокращают инвестиции и меньше закупают металла, металлурги снижают производство и так далее... Уменьшаются доходы банков, которые кредитовали растущую экономику.
Аналитик: Падают доходы государственного бюджета, как из-за уменьшения потока нефтедолларов, так и по причине сжатия налоговой базы.
Инвестор: Долго ли это продлится? Когда кризис закончится?
Аналитик: Нынешний кризис не имеет аналогов - никогда ещё в мире не было выпущено так много деривативов. Но могу обнадёжить - возможно, большая часть кризиса уже пройдена. Россия поздно присоединилась к мировому кризису. В России о кризисе заговорили лишь в сентябре 2008 года, тогда как мировые рынки лихорадит с конца 2007 года. Как бы не был силён кризис, но когда-нибудь он должен завершиться. Один год мирового кризиса уже прошёл. Кроме того, если отвлечься от динамики фондовых индексов, то можно увидеть, что мировая экономика пострадала не так уж сильно. Экономика большинства стран вырастет в 2008 году, рост продолжится и в 2009 году. Кризис-то обусловлен "бумажками", денежными убытками. Настоящий кризис случится позже, когда мировой экономике перестанет хватать нефти для дальнейшего роста. Денег можно напечатать сколько угодно, но как быть с нефтью и газом? Напуганные падением цен на углеводородное сырьё, нефтяные компании сокращают инвестиции в разведку и разработку новых месторождений. В 2008 году рост цен на нефть был вызван спекулянтами. Что будет с мировой экономикой, когда цены начнут расти не из-за того, что в фонды поступает $1 млрд "горячих" долларов в сутки, а потому, что заводам не хватает сырья и энергии? Такой кризис был бы посерьёзней финансового.
Инвестор: Значит, цены на нефть снова вырастут?
Аналитик: Если не будет найдена замена нефти, то конечно вырастут. Потребление углеводородов растёт, а наращивать добычу все сложнее.
Инвестор: С ростом цен на нефть поднимутся котировки акций "Газпрома" и "Роснефти"?
Аналитик: А также акции остальных российских компаний. Чтобы не говорили о диверсификации российской экономики, она пока очень сильно зависит от цен на сырьё.
Инвестор: Ладно, будем ждать роста цен на нефть. Надеюсь, при нашей следующей встрече индекс РТС будет выше 3000 пунктов.
Читайте также:
○ "Американские горки" мировой экономики
○ Нефтяной кризис - 40 лет спустя
○ Можно, я скажу?
○ На полях
○ Буря в "тихой гавани"
○ "Американские горки" мировой экономики
○ Нефтяной кризис - 40 лет спустя
○ Можно, я скажу?
○ На полях
○ Буря в "тихой гавани"