Буря в "тихой гавани"
16 января 2008 года |
Темы: кризис, фондовый рынок |

Вместе с тем, российская экономика слишком сильно интегрирована в мировую, чтобы оставаться в стороне от общих проблем. Америка неуклонно движется в сторону рецессии, а значит неизбежно сокращение спроса на основные российские экспортные товары - нефть, газ и металлы. Впрочем, до сокращения спроса ещё далеко, но другой фактор уже начал действовать. Западные банки и финансовые конторы несут рекордные убытки и для поддержания собственной ликвидности вынуждены продавать имеющиеся у них пакеты акций. В частности, на днях крупнейшая американская финансовая структура Citigroup отрапортовала о получении в IV квартале 2007 года чистого убытка в размере $9,83 млрд. Одновременно Citigroup объявила о поиске покупателя на принадлежащий ей пакет акций «Роснефти» ценой в $1 млрд.
16 января индекс ММВБ упал на 4,29%, РТС - на 4,52%. Лидеров и аутсайдеров выявить сложно, все российские «голубые фишки» продемонстрировали на удивление схожую динамику, снизившись на 4-5%.
Пока единственным способом справиться с разрастающимся кризисом американские регулирующие органы считают снижение учётной ставки Федеральной резервной системы США. Ближайшее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 29-30 января. Глава ФРС Бен Бернанке недвусмысленно намекнул, что комитет примет решение о дальнейшем понижении ставки. Действующее значение ставки 4,25%, возможно, она будет снижена на 0,25% или сразу на 0,5%.
Эффективность такой политики вызывает большие сомнения. На текущий момент снижение процентной ставки привело лишь к резкому росту инфляции в США и рекордному повышению цен на золото. Решить накопившиеся проблемы простым увеличением денег в обороте вряд ли удастся. А значит, кризис будет расширяться, и падения российского фондового рынка, подобные этому, станут привычными.
Захаров Денис