Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ The Dallas Cowboys were not happy with their wi
(Ответов: 0) - panxing18

○ Rickard Rakell Jersey
(Ответов: 0) - huangjian123

○ Steelers Injury Report: Vance McDonald ruled out for game
(Ответов: 0) - liny195

○ Process Mining как драйвер роста качества труда в России
(Ответов: 0) - РАМАКС

○ поставим Вставные (трубн... ки
(Ответов: 0) - лариса



Rambler's Top100


Буря в "тихой гавани"

16 января 2008 года

Падение индекса ММВБ Проблемы на финансовом рынке США привели к существенному падению акций американских и европейских компаний в начале 2008 года. Российский рынок многими экспертами назывался в качестве «тихой гавани», в которой можно пересидеть глобальные потрясения. И действительно, первые недели наступившего года российский рынок успешно сопротивлялся тенденции, господствующей крупнейших зарубежных рынках.

Вместе с тем, российская экономика слишком сильно интегрирована в мировую, чтобы оставаться в стороне от общих проблем. Америка неуклонно движется в сторону рецессии, а значит неизбежно сокращение спроса на основные российские экспортные товары - нефть, газ и металлы. Впрочем, до сокращения спроса ещё далеко, но другой фактор уже начал действовать. Западные банки и финансовые конторы несут рекордные убытки и для поддержания собственной ликвидности вынуждены продавать имеющиеся у них пакеты акций. В частности, на днях крупнейшая американская финансовая структура Citigroup отрапортовала о получении в IV квартале 2007 года чистого убытка в размере $9,83 млрд. Одновременно Citigroup объявила о поиске покупателя на принадлежащий ей пакет акций «Роснефти» ценой в $1 млрд.

16 января индекс ММВБ упал на 4,29%, РТС - на 4,52%. Лидеров и аутсайдеров выявить сложно, все российские «голубые фишки» продемонстрировали на удивление схожую динамику, снизившись на 4-5%.

Пока единственным способом справиться с разрастающимся кризисом американские регулирующие органы считают снижение учётной ставки Федеральной резервной системы США. Ближайшее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 29-30 января. Глава ФРС Бен Бернанке недвусмысленно намекнул, что комитет примет решение о дальнейшем понижении ставки. Действующее значение ставки 4,25%, возможно, она будет снижена на 0,25% или сразу на 0,5%.

Эффективность такой политики вызывает большие сомнения. На текущий момент снижение процентной ставки привело лишь к резкому росту инфляции в США и рекордному повышению цен на золото. Решить накопившиеся проблемы простым увеличением денег в обороте вряд ли удастся. А значит, кризис будет расширяться, и падения российского фондового рынка, подобные этому, станут привычными.

Захаров Денис





 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года