Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ Youth Justin Pugh Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ Authentic Leon Hall Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ Youth Terrell McClain Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ Tavon Wilson Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ s on Wednesday, they were bes
(Ответов: 0) - lebaobei123



Rambler's Top100


В опте бензин подорожал на 15%, розница на очереди

Повышение акцизов толкает цены вверх
16 марта 2016 года

Розничный рынок моторного топлива находится на пороге существенного роста цен. Сомнений в этом нет - для переписывания ценников на АЗС накопилось достаточно много объективных факторов. Вопрос заключается лишь в том, насколько сильно изменятся цены. По расчётам, рост цен на бензин в текущем году не превысит 15%, то есть литр Аи-92 подорожает примерно на 5 рублей. Более выраженного роста цен не допустят регулирующие органы.

Ставки акцизов на бензинГлавным фактором, толкающим цены вверх, является намерение правительства отказаться от планов по снижению акцизов, как это было предусмотрено налоговым манёвром. Более того, вместо ожидаемого снижения акцизов ставки решено поднимать ускоренными темпами. С 1 января 2016 года ставка акциза на тонну бензина увеличена на 2000 рублей, с 1 апреля 2016 года акциз поднимется ещё на 2600 рублей.

Изначально этот инструмент предполагалось использовать для стабилизации внутренних цен на топливо. "В декабре 2014 года, когда налоговый маневр ещё только обсуждался, но не был принят, представители Минфина убеждали нас в том, что никакого повышения цен на моторное топливо не будет за счёт того, что изменение налогов должно компенсироваться снижением акцизов", - вспоминает президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

Как изменение налоговой нагрузки скажется на литре топлива? Тонна бензина - это 1300 литров. Следовательно, 4600 рублей акциза превращаются в 3,5 рубля на литр, с учётом НДС - 4,2 рубля на литр. Влияние других факторов (рост тарифов на транспорт, электроэнергию и прочие расходы) оказывает меньшее влияние, но сколько-то копеек к розничной цене в течение года несомненно добавит. В сумме обоснованный рост цен не должен превысить 5 рублей. По данным Федеральной службы государственной статистики сейчас бензин Аи-92 в среднем стоит 33,8 рубля за литр. Таким образом, бензин может подорожать примерно на 15%.

"Акциз в конечном итоге - это то, что снимут с потребителя, потому что акциз включается в цену конечной продукции", - считает Маргарита Козеняшева, советник по экономике "Ассонефть". При этом она считает, что государственные регуляторы не должны допустить слишком сильного повышения цен на бензин. "Цены вырастут в пределах официальной инфляции, едва ли больше. Если рост цен окажется выше, то вмешается регулятор. В условиях кризиса правительство не позволит допустить сильный рост цен на бензин. Может быть, это приведёт к сокращению доходной части компаний", - добавила она.

Цены на топливо и индекс потребительских ценДействительно, один из ориентиров, на которые обращает внимание Федеральная антимонопольная служба - официальный уровень инфляции. По этому показателю у нефтяников накопился большой запас, поскольку за прошедшие годы цены на бензин заметно отставали от общего роста цен на товары в стране. С 2014 года официальный индекс потребительских цен на товары и услуги поднялся на 15%, а бензин за это время подорожал всего на 4%. Теперь же цены на топливо смогут догнать динамику ИПЦ.

Другим ориентиром служат индексы, рассчитываемые Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Цены, формирующиеся в ходе торгов, по определению считаются рыночными. Участники биржевых торгов ожидаемо отреагировали на пересмотр ставок акцизов - с начала года ценовые индексы уверенно растут. 11 января, в первую торговую сессию текущего года, индекс Регуляр-92 (ст. Владимир) составлял 31697 рублей за тонну, 11 марта 2016 года - 36616 рублей за тонну. За 2 месяца индекс поднялся на 15,5%. Бензин Аи-95 подорожал ещё сильнее - с 33352 рубля за тонну до 39793 рубля за тонну (+19,3%).

Розничный рынок пока никак не отреагировал на изменение биржевых цен. По данным Федеральной службы государственной статистики, цены на АЗС с начала года остаются стабильными. Бензин Аи-92 стоит 33-34 рубля за литр, Аи-95 - 35-36 рублей за литр. Учитывая сезонную затоваренность, повышение цен в оптовом звене до розницы дойдёт к маю, когда традиционно поднимается спрос на топливо. При этом, скорее всего, продавцам не удастся переложить весь груз на потребителя. Учитывая высокую социальную важность цен на бензин, государство будет всеми силами препятствовать росту цен, заставив нефтяные компании принять на себя часть дополнительных издержек.




 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года