Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ Youth Justin Pugh Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ Authentic Leon Hall Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ Youth Terrell McClain Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ Tavon Wilson Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ s on Wednesday, they were bes
(Ответов: 0) - lebaobei123



Rambler's Top100


Почему не дешевеет бензин

12 октября 2008 года

Нефтяные цены падают

Весной 2008 года нефть стремительно дорожала и многие аналитики прогнозировали, что цена вскоре достигнет $150 за баррель. В частности, такого мнения придерживался руководитель подразделения по сырьевым рынкам инвестиционного банка Goldman Sachs Джефри Курье. "Возможно уже летом", - сказал он. В июле нефть действительно подошла вплотную к этой отметке, но после этого начала стремительно дешеветь. К началу октября цена барреля опустилась ниже $80. "Ага!", - подумали наивные российские граждане, - "наконец-то бензин подешевеет!". "Не спешите", - предостерегли их другие, "сначала нефтяные компании должны продать имеющиеся на складах остатки топлива, произведённые из дорогой нефти, и только потом...". Когда же наступит это "потом"? Стоит ли ждать снижения цен на бензин в России?

Бензин дешевеет...

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ (бывший Госкомстат), в начале августа литр наиболее популярного в России бензина Аи-92 в среднем стоил 24,45 рубля, в начале сентября - 24,05 рубля. К концу сентября цена снизилась до 23,76 рубля. Тенденция налицо - бензин дешевеет, за полтора месяца цена опустилась на 3%. Но граждане ждали большего, ведь цена сырой нефти за это время уменьшилась почти наполовину! Возможно, понижательная тенденция на топливном сдерживается по причине накопленных на складах запасов топлива, которых надо продать без убытка, но можно с уверенностью говорить, что даже спустя несколько месяцев существенного падения цен на бензин ждать не стоит.

... местами сильно...

Почему же российские нефтяные компании не желают снижать цены на АЗС? Если посмотреть на динамику мирового рынка, то видно, что цены на бензин движутся вместе с нефтяными. Фактор накопления запасов не принимается в силу, подешевела нефть - снижай цену на бензин. На внешнем рынке российские компании, также как и остальные, адекватно понизили цену экспортируемого топлива.

Сравнение цен на нефть и бензин

... но не в России

Так в чём же дело? И куда смотрит правительство? Почему оно не заставляет нефтяников следовать мировой тенденции? Не секрет, что на российских АЗС бензин сейчас продаётся дороже, чем в США. Куда это годится? В стране, занимающей первое место в мире по добыче нефти бензин стоит дороже, чем в Америке! В других нефтедобывающих странах бензин стоит очень дёшево. Венесуэла, Иран, Туркменистан держат крайне низкие цены на внутреннем рынке (порядка $0,1 за литр). Более того, в Туркменистане каждый автовладелец, расходующий до 120 литров бензина в месяц, получает его на бензоколонках совершенно бесплатно. Впрочем, перечисленные страны мировое сообщество относят к изгоям, поэтому не будем на них равняться. Попробуем разобраться, как обстоят дела в других странах.

Дешевый и дорогой бензин

Пора, наконец, разобраться, почему цена автомобильного топлива в разных странах различается более, чем на порядок. Отчего, например, в Турции за литр бензина придётся выложить два доллара, в России - один доллар, а в странах с недемократическим режимом на доллар можно наполнить бензобак до отказа?

Священная корова

Вот так прямо и открыть Cекрет? Нет, сначала нужно сделать небольшое отступление, которе поможет лучше понять принципы ценообразования на топливном рынке разных стран. Отложим бензин в сторону и поговорим о более простом продукте - обычной водке.
Как известно, из тонны зерна можно получить 320-340 литров спирта. Тонна зерна стоит примерно 5000 рублей. Путём несложных подсчётов получаем, что литр спирта обходится в 15 рублей. Каждый знает, что из литра спирта выходит четыре бутылки водки и стакан. Чтобы упростить расчёты, стакан считать не будем. Допустим, что переработка зернового сырья (назовём это "по-нефтяному" - процессингом) удваивает его стоимость. Получится, спирт в водке стоит 7,5 рублей. Пусть тара, этикетка и вкусовые добавки стоят столько же. Итого, себестоимость поллитрушки - 15 рублей. Почему же в магазине с нас за эту бутылку просят не 15 рублей, а 80 или даже 100? И тут обманывают?
Дело в том, что цена бутылки водки состоит из следующих слагаемых: себестоимости самого товара, прибыли производителя, акциза, НДС, оптовой и розничной наценок. При этом прибыль производителя и торговые наценки, как правило, не превышают 10% (на каждом этапе). Самая большая величина в этой сумме - это акциз на алкогольную продукцию. Теперь понятно, к чему всё клонится?

Доля государства

В разных странах правительство по-разному подходит к вопросу налогообложения нефтегазовой отрасли. Страны, входящие в первую группу, облагают производителей топлива исключительно высокими налогами, составляющими более половины розничной цены. Бензин в результате получается очень дорогой. К таким странам относятся ранее упомянутая Турция, а также Франция, Германия, Финляндия - почти вся Европа. В другой группе находятся страны, установившие для нефтяных компаний относительно невысокие налоги (примерно 20%). Крупнейшим представителем этой группы являются Соединённые Штаты Америки. Страны третьей группы поступают наоборот - дотируют из бюджета выпуск топлива, что и обеспечивает низкие цены. Так поступают Эквадор, Ангола, Нигерия, Малайзия, Боливия, Индонезия, Сирия, Аргентина, а также страны Персидского залива.

Велики ли налоги в России

В России всё обстоит как в лучших домах Лондона. На акцизы и налоги приходится чуть больше половины розничной цены топлива. Стоимость сырой нефти, процессинг, оптовые и розничные наценки играют гораздо меньшую роль. Таким образом, если нефтеперерабатывающие заводы станут получать сырьё бесплатно и перерабатывать его безвозмездно, то цена такого "дармового" топлива всё равно останется на довольно высоком уровне, ведь государственные сборы придётся платить даже в этом случае.

Что же из этого следует

Перестаньте смотреть на биржевые котировки нефти. Они почти не влияют на цифры, указанные на бензоколонках. И не возлагайте слишком большие надежды на высокий урожай зерновых - водка тоже дешеветь не будет.




 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года