Какова цель налогового манёвра?
07 ноября 2014 года |
Темы: госрегулирование |

Наблюдаемый процесс корректировки параметров налогового манёвра очень похож на то действие, которое было описано в басне И.Крылова "Тришкин кафтан". Попытки повысить какую-либо составляющую налоговой нагрузки на отрасль оборачиваются ростом цен на топливо, а снижение налогов вызывает недостачу в бюджете и фондах. В результате разговор идёт только о попытках компенсации негативных последствий манёвра. Для чего вообще затевается маневр, если в результате ожидается только ущерб для отрасли и рост цен на бензин? Единственным положительным последствием называется снижение субсидирования экономики Белоруссии за счёт повышения внутренних цен на нефть. Но разве взаиморасчёты с Белоруссией невозможно урегулировать каким-нибудь более простым способом, не нанося ущерб экономике России?
"К любого рода налоговым маневрам в отрасли нефтедобычи я отношусь негативно. Во-первых, нельзя менять правила по ходу игры. Во-вторых, я понимаю логику правительства. Сделали - спасибо, денег не хватает, поэтому "хотим - дадим слово, хотим - отберём". Естественно, денег для наполнения бюджета не хватает, не знаю, дойдут ли они до Дорожного фонда. Нефтеперерабатывающая отрасль - единственная, которая может обеспечить поступление в бюджет. Сначала для того, чтобы не допустить повышения цен, решили снизить акцизы, теперь они всё равно повышаются. Повышение налогов неизбежно приведёт к росту цен на топливо. Нищает розничный сектор, автозаправки закрываются, люди уходят. Известны случаи, когда нефтяные компании выкупают сети заправок, неэффективные с их точки зрения закрывают, и приходится ехать в соседний город, чтобы заправиться", - высказал мнение президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
"В напряжённые, кризисные времена не надо делать лишних движений, а тем более не просчитанных до конца. Малейшие изменения приводят к самым непредсказуемым и негативным последствиям. Масштабные перемещения финансовых ресурсов, которые предусмотрены этим манёвром, не останутся без негативных последствий. Есть задача поддержать наш экспорт, но это можно было сделать другими методами, по крайней мере, НДПИ не трогать. С нефтяниками вообще поступили крайне некорректно. Их в последние годы стимулировали на производство бензина более высокого класса, а сейчас те, кто провёл модернизацию заводов, находятся в той же ситуации, что и не делавшие этого. Получается, что всю тактику последних лет мы сейчас просто перечёркиваем", - считает член Комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов.
Если государственные чиновники проведут компенсирующие действия с ювелирной точностью, то результаты маневра будут умеренно негативными. В противном случае, как прогнозирует А.Крутов, "в течение первого полугодия 2015-го будет рост цены на топливо минимум 20%, а к концу года - стоимость составит 50 рублей за литр". Бывают случаи, когда реальность оказывается даже хуже, чем плохие прогнозы. В любом случае, перспективы влияния манёвра на отрасль, да и на всю экономику России, представляются довольно мрачными. Может, стоит отказаться от манёвра, пока ещё не поздно это сделать?