Государственная или частная?
24 августа 2012 года |
Темы: госрегулирование |
Согласно статистике, Россия добыла в 2011 году 511,3 млн тонн нефти. Примерно половина добытой нефти отправлена на экспорт в сыром виде, вторая половина отгружена на нефтеперерабатывающие предприятия. Заводы произвели бензин, дизельное топливо, керосин, мазут и прочие нефтепродукты, из которых опять же половина ушла на экспорт. Таким образом, в сыром и переработанном виде на экспорт поставляется около 3/4 добытой нефти. Зачем Россия добывает так много нефти? Ответ несложно найти в тех же статистических материалах. Государственный бюджет на 49% сформирован за счёт доходов от нефтегазовой отрасли. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Пока Россия не может уйти от сырьевой зависимости, а значит возможности государства по финансированию здравоохранения, образования, обороны страны и выполнения прочих важнейших функций в значительной мере зависят от налоговых сборов с нефтяных компаний.
Профессиональные аналитики оценивают эффективность работы компаний при помощи множества сложных коэффициентов. По моему мнению, одним из важнейших показателей работы компании является её способность превращать запасы нефти, залегающие в недрах, в деньги, поступающие в бюджет страны. Россия обладает огромными запасами природных ресурсов, но всё же они не безграничны. Чем больше долларов перечислит в бюджет нефтяная компания с каждой тонны нефти, извлечённой из недр, тем лучше для страны и её граждан.

Согласно Конституции России, все недра принадлежат государству. Компании, желающие разрабатывать месторождения полезных ископаемых, покупают лицензии у государства. Очевидно, что для государства выгоднее как можно дороже продавать лицензии, а достичь этой цели можно только при высокой конкуренции. В настоящее время перед частными компаниями построен ряд искусственных препятствий на пути к лицензиям, например они не могут вести разработку месторождений арктического шельфа. Конечно, при отсутствии заявок со стороны частников, госкомпании имеют возможность значительно сэкономить при покупке лицензий. Оберегая неэффективные госкомпании от конкурентов, государство проигрывает дважды - сначала задёшево отдавая лицензии, потом получая меньшие налоговые платежи по сравнению с тем, что могли бы заплатить частники. Где же логика?
Впрочем, есть надежда на исправление этой порочной практики. Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что к 2016 году государство намерено полностью выйти из капитала "Роснефти". Но тут же отыскались противники приватизации, призывающие отказаться от этой затеи. Один из главных контраргументов заключается в том, что госсобственность придётся продавать "за копейки". Во-первых, для страны десятки миллиардов долларов, которые можно получить за акции госкомпаний - это вовсе не "копейки", во вторых - скидка за активы госкомпаний отчасти оправдана, инвесторы не хотят переплачивать за малоэффективный бизнес. Противники приватизации предлагают подождать до тех пор, пока государственное имущество не поднимется в цене. Вот только непонятно, на чём основана уверенность в том, что через некоторое время инвесторы поменяют свою оценку? Убеждённые противники частного капитала также предостерегают от потери контроля над стратегическими ресурсами. Но о какой потере контроля может идти речь, если согласно Конституции недра в любом случае принадлежат государству? Уж если на экспорт всё равно уходит 3/4 добытой нефти, вне зависимости от того, частная или государственная компания её добыла, следует позаботиться о том, чтобы эти ресурсы использовались с максимальной выгодой для бюджета страны.