Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:



Rambler's Top100


Утилизация попутного газа: план правительства будет провален

19 июня 2011 года

Осталось чуть более полугода до вступления в силу постановления правительства Российской Федерации №7 от 8 января 2009 года "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках". Согласно этому документу, с 2012 года нефтяные компании смогут сжигать на факельных установках не более 5% добываемого попутного газа. Несмотря на бодрые заявления правительственных чиновников, реализация постановления будет сорвана, потому что выполнение поставленных условий невозможно.

Добываемая из нефтяной скважины жидкость содержит некоторое количество растворённого в ней газа. Отношение количества попутного газа к количеству добываемой нефти называется газовым фактором. Попутный газ является смесью газообразных углеводородов, от самого лёгкого - метана до более тяжёлых. Метан - отличное топливо, прочие углеводороды - ценное сырьё для химической промышленности. Если поблизости от промысла расположен газоперерабатывающий завод, никаких проблем с использованием попутного газа не возникает. Компании, работающие в регионах с развитой инфраструктурой, не сжигают попутный газ на факелах. "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" без всяких указаний со стороны правительства давно обеспечили рациональное использование свыше 95% добываемого газа. Другое дело - новые месторождения в отдалённых регионах, где нет ГПЗ. Добываемый попутный газ нельзя сдать в систему "Газпрома" без предварительной подготовки. Сначала его нужно отбензинить, т.е. разделить на фракции - сухой газ (метан и этан), пропан-бутановую смесь и газовый бензин. В Восточной Сибири сложно найти ГПЗ для осуществления этой процедуры, да и магистрали "Газпрома" могут оказаться очень далеко от промысла. Если месторождение крупное и газовый фактор высок, то компания может задуматься о строительстве собственного ГПЗ. Газ с небольшого месторождения можно использовать разве что для выработки электроэнергии на промысловой мини-электростанции. Но потребности промысла в электроэнергии относительно невелики, поэтому даже при наличии мини-электростанции определённый объём газа придётся сжигать на факеле. При этом впустую расходуется невозобновляемое углеводородное сырьё, кроме того, коптящий факел отравляет природу, ведь в нём горит газ, содержащий бензиновые фракции.

В развитых странах коптящие факелы на месторождениях являются большой редкостью. Например, в США утилизируется 97% попутного газа, в Норвегии - 98%. Какова же доля утилизации попутного газа в России? По мнению Минэнерго, на факелах сжигается около четверти добываемого попутного газа. При этом надо отметить, что данные по добыче попутного газа в России опираются в основном на экспертные оценки, приборы для учёта газа используются редко. Вот что говорится в отчёте Счётной палаты за 2010 год (раздел 5):

"На 1 декабря 2009 года на учете в территориальных органах Ростехнадзора состояло 168 нефтедобывающих компаний, осуществляющих добычу на 871 месторождении.
Следует отметить, что представленная министерствами и ведомствами информация не опирается на точные инструментальные замеры объёмов добычи НПГ(*) и его утилизации. Все данные носят расчётный, приблизительный характер по причине отсутствия приборов учёта практически на всех нефтепромыслах. В связи с этим невозможно точно установить реальные объемы потерь НПГ при его добыче.
Так, по информации Минэнерго России, количество извлеченного из недр НПГ в 2008 году составило 60,5 млрд куб. м. Согласно данным Росстата, объём добычи НПГ в 2008 году составил 51,4 млрд куб. м. По сведениям Минприроды России, фактически в 2008 году добыто 39,5 млрд куб. м НПГ.
Аналогичная ситуация складывается с информацией об объёмах сжигания НПГ. Так, согласно материалам Минприроды России, в 2008 году сожжено в факелах и выброшено в атмосферу 12,1 млрд куб. м НПГ, по материалам Росстата - 13,7 млрд куб. м, согласно данным Минэнерго России - 14,4 млрд куб. м, а по данным Ростехнадзора - 15,6 млрд куб. м.
Между тем сумма экономического ущерба от сжигания НПГ в факельных установках напрямую зависит от выбранной методики расчета и объёма сжигаемого газа, вследствие чего она варьируется от 5,2 до 19,3 млрд долларов США."

Только для того, чтобы наладить учёт газа, по мнению Счётной палаты требуется оснастить счётчиками 1035 факельных систем и более 150 тыс. добычных скважин. Задача имеет впечатляющий масштаб, но установка счётчиков - это лишь первый этап. Для переработки попутного газа необходимо построить десятки новых ГПЗ в разных регионах страны. Сумма инвестиций в подобную "стройку века" поражает воображение. Впрочем, пока компании не проявляют инвестиционной активности в этом направлении.

Несмотря на грозный тон государственных чиновников, начисто отвергающих возможность переноса сроков ввода в действие постановления о рациональном использовании попутного газа, реальность такова, что к обозначенному сроку выполнить поставленную задачу точно будут готовы лишь упомянутые ранее "Сургутнефтегаз" и "Татнефть". К ним также может присоединиться ЛУКОЙЛ, стремительно наращивающий переработку попутного газа. По итогам 2010 года уровень утилизации попутного газа у ЛУКОЙЛа достиг 76,8%, компания уверенно прогнозирует достижение уровня 95% к 2012 году. Возможно, в этом поможет активно развиваемая ЛУКОЙЛом технология закачки попутного газа в пласт. Газ, используемый для поддержания пластового давления, считается утилизированным. Неплохие показатели обусловлены тем, что несколько лет назад ЛУКОЙЛ притормозил экспансию в новые регионы нефтедобычи. Значительных успехов добились ТНК-BP и "Башнефть", но пока неясно, когда они смогут утилизировать 95% добываемого попутного газа.

Компании, не имеющие достаточных мощностей по утилизации попутного газа, с 1 января 2012 года окажутся перед непростым выбором - прекратить добычу нефти на ряде месторождений или платить повышенные штрафы за сжигание газа. Глава Минприроды Юрий Трутнев сказал: "Мы не собираемся разорять нефтяные компании". Это логично, поскольку наибольшие сложности с утилизацией газа испытывают госкомпании - "Роснефть" и "Газпром нефть". Как государство будет выходить из сложившейся ситуации пока остаётся неясным. Наиболее радикальное решение - перенос сроков вступления постановления в силу - представляется маловероятным. Скорее всего, будет предоставлена отсрочка перехода на 95% утилизацию попутного газа для компаний, работающих в Восточной Сибири и ЯНАО. Эти регионы ещё многие годы будут испытывать нехватку газоперерабатывающих и газотранспортных предприятий. На многих месторождениях сжигается весь добываемый попутный газ, а проекты по его использованию далеки от реализации.

* НПГ - нефтяной попутный газ




 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года