ИНФОГРАФИКА: 20 лет российской нефти: добыча

Прошло 20 лет с момента появления в России первых частных нефтяных компаний. Многое поменялось в отрасли за это время. В первую очередь, изменилась ресурсная база - если в 1980 году в России 53,1% скважин экплуатировались в режиме фонтана, то сейчас такой способ стал редкостью. В 2010 году фонтанировало всего 2,6% скважин. Теперь нефть приходится извлекать из недр при помощи
электроцентробежных и штанговых насосов, а также путём применения газлифта и эрлифта. Территория России достаточно хорошо исследована, вероятность открытия новых гигантских месторождений очень мала. Прирост запасов нефти в основном обеспечивается за счёт доразведки в традиционных регионах добычи и применения новых технологий нефтедобычи. Малоисследованные территории остались лишь в Восточной Сибири и в Северном Ледовитом океане, но разработка месторождений в этих регионах осложняется из-за исключительно суровых климатических условий и почти полного отсутствия инфраструктуры.
Несмотря на все сложности, нефтяным компаниям удалось переломить тенденцию снижения нефтедобычи, сложившуюся в конце 80-х годов прошлого века. Основной причиной смены тенденции стал рост цен на нефть, который вызвал приток инвестиций и новых технологий в нефтегазовую отрасль России. Пока цены на нефть держатся на уровне $100 за баррель, приток денег будет сохраняться, но компании должны подготовиться и к более низким ценам. Для этого нужно усиливать вертикальную интеграцию - развивать переработку нефти и газа, химическую промышленность, электроэнергетику, увеличивать розничные продажи готовой продукции, а также обеспечивать строгий контроль за долгами.