Запасы нефти Западной Курны-2 сопоставимы с запасами всех российских месторождений ЛУКОЙЛа
04 апреля 2011 года |

В настоящее время Рабочая программа разработки месторождения Западная Курна-2 в целом выполняется согласно установленному графику. Проведено разминирование 29 кв. км контрактной территории, начинаются работы по сейсморазведке 3D, заключен ряд контрактов на проектирование разработки месторождения для этапа добычи ранней нефти. Реализуются сервисные контракты на подготовку к бурению, проводится работа с местным населением.
"В целом мы удовлетворены тем, как развивается наш проект и тем уровнем взаимопонимания, который сложился между нами и нашими иракскими коллегами. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем уверенно продвигаться по пути его реализации, чтобы своевременно выполнить все взятые на себя обязательства", - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
Извлекаемые запасы нефти на месторождении Западная Курна-2 оцениваются в 13,0 млрд баррелей, в то время как запасы нефти всех российских месторождений ЛУКОЙЛа равны 12,7 млрд баррелей. На месторождении планируется добывать до 90,0 млн тонн нефти в год. Для этого потребуется пробурить всего 500 скважин, тогда как в России аналогичный объём нефти дают 24,4 тыс. скважин.
В отличие от соглашения на разработку Западной Курны-2, заключенного ЛУКОЙЛом в 1997 году, новое соглашение является сервисным, что не позволяет компании поставить на баланс запасы иракского месторождения. Несмотря на это, разработка такого крупного месторождения может принести огромную выгоду.