ЛУКОЙЛ ввёл в эксплуатацию Западную Курну-2
29 марта 2014 года |

В ходе церемонии президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов объявил о достижении 28 марта 2014 года уровня добычи на месторождении в 120 тыс. барелей в сутки.
В соответствии c Сервисным контрактом на разработку и добычу на месторождении "Западная Курна-2" достижение и поддержание уровня добычи в 120 тыс. баррелей в сутки на протяжении 90 календарных дней является обязательным условием для начала возмещения инвестиций.
"Западная Курна-2" – одно из крупнейших в мире месторождений нефти – расположено на юге Ирака в 65 км от города Басра. Геологические запасы нефти месторождения объемом в 35 млрд баррелей содержатся в 2-х основных формациях – Мишриф и Ямама.
Проект реализуется в три этапа: "Ранняя нефть формации Мишриф" (проектный уровень добычи – 400 тыс. баррелей в сутки), "Полное развитие формации Мишриф" (до 550 тыс. баррелей в сутки) и "Разработка формации Ямама" (до 1,2 млн баррелей в сутки). Продолжительность полки добычи на уровне 1,2 млн баррелей в сутки – 19,5 лет.
Сервисный контракт на разработку и добычу на месторождении "Западная Курна-2" был подписан 31 января 2010 года. Участниками проекта являются Южная нефтяная компания Министерства нефти Ирака (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из ЛУКОЙЛа (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).
Первая фаза разработки месторождения – "Ранняя нефть" – была реализована в рекордно короткие сроки. Начиная с апреля 2012 года на контрактной территории были построены основные производственные объекты месторождения, в частности, установка подготовки нефти (УПН) мощностью более 400 тыс. баррелей в сутки, пробурено 48 эксплуатационных скважин, подготовлено 5 кустовых площадок, построены газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 126 МВт, водозабор из реки Евфрат, экспортный нефтепровод до нефтетерминала Туба протяженностью более 100 км, дополнительные резервуары терминала Туба общим объемом в 198 тыс. куб. м., вахтовый лагерь, подъездные пути, промысловые трубопроводы.
"Начало добычи на "Западной Курне-2" имеет стратегическое значение для ЛУКОЙЛа. Запуск месторождения в сжатые сроки и выход на проектный уровень добычи подтвердили способность ЛУКОЙЛа самостоятельно управлять реализацией сложных крупномасштабных проектов и укрепили наши позиции в качестве глобальной энергетической компании", – сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.