Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:



Rambler's Top100


Последние советские месторождения нашли владельцев

30 января 2013 года

Итоги аукционов по продаже лицензий на разработку месторожденийВ конце 2012 года прошли аукционы, на которых были проданы лицензии на последние крупные месторождения, разведанные во времена Советского Союза. В нераспределённом фонде больше не осталось ни одной лицензии на участки федерального значения. Материковые месторождения переданы недропользователям, теперь приращение минерально-сырьевой базы может быть осуществлено только за счёт разработки запасов шельфа.

11 декабря 2012 года состоялся аукцион по продаже лицензии на право пользования недрами Лодочного месторождения. Победителем признано дочернее предприятие ТНК-BP ОАО "Самотлорнефтегаз". Ранее интерес к Лодочному месторождению проявляла "Роснефть", но с учётом того, что сделка по покупке компании ТНК-BP близится к завершению, нельзя сказать, что она уступила право работать на этом месторождении. Напротив, "Роснефти" даже выгодна такая форма получения права разрабатывать Лодочное месторождение - компания нуждается в привлечении крупных средств для оплаты акций ТНК-BP и сейчас дополнительные траты ей ни к чему. Завершив сделку по приобретению ТНК-BP, "Роснефть" получит Лодочное месторождение в числе других активов ТНК-BP.
Серьёзной борьбы на аукционе не было, при стартовой цене 3,6 млрд рублей лицензия была продана за 4,7 млрд рублей. Кроме "Самотлорнефтегаза", в торгах принимали участие "Роснефть", "Сургунефтегаз", "Статус" ("Газпромбанк").
По данным на 1 января 2011 года, извлекаемые запасы в пределах Лодочного месторождения категории C1: 10,503 млн тонн нефти, 22,451 млрд куб. м газа, 1,474 млн тонн кондансата; категории C2: 32,649 млн тонн нефти, 47,384 млрд куб. м газа, 2,137 млн тонн конденсата.
9 января 2013 года правительство России утвердило итоги аукциона по продаже лицензии на Лодочное месторождение.

18 декабря 2012 года прошёл аукцион по продаже лицензии на право разработки Северо-Рогожниковского месторождения (имени Шпильмана). Победителем стало ОАО "Сургутнефтегаз". Список участников был примерно тот же, что и на предыдущем аукционе - "Сургутнефгаз", "Роснефть", "Статус" и "Газпромнефть-Хантос". Но в отличие от аукциона по продаже лицензии на Лодочное месторождение, "Сургутнефтегаз" был настроен намного решительнее. Участники сделали 23 шага, цена взлетела с 14 млрд рублей до 46,2 млрд рублей.
По данным на 1 января 2011 года, извлекаемые запасы нефти Северо-Рогожниковского месторождения категории С1 составляют 32,947 млн тонн, категории С2 - 57,432 млн тонн, категории С3 - 7,196 млн тонн.
17 января 2013 года правительство утвердило передачу лицензии "Сургутнефтегазу".

25 декабря 2012 года на аукцион было выставлено последний крупный материковый участок недр - Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения, лицензии на разработку которых были объединены в единый пакет. Аукцион выиграло ОАО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". За лицензию также поборолись "Роснефть" и "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз". "Сургутнефтегаз" и "Статус" заявляли о намерении принять участие в аукционе, но заявки не подали. На аукционе было сделано 10 шагов, цена лицензии поднялась с 25,4 млрд рублей до 50,8 млрд рублей. Имилорское месторождение было открыто советскими геологами в 1981 году. Месторождение отнесено к категории сложных - продуктивные пласты расположены в ачимовской толще на глубине свыше 4000 м. В 1993 году лицензию на разработку Имилора получил "Ноябрьскнефтегаз", входивший в состав "Сибнефти". Компании не удалось обеспечить ввод месторождения в эксплуатацию, в результате чего лицензия была отозвана. Вслед за "Сибнефтью" попытала счастья на Имилоре ТНК (тогда ещё без приставки BP), но и она не смогла покорить строптивое месторождение. Лицензия была повторно передана в нераспределённый фонд.
По данным на 1 января 2013 года извлекаемые запасы нефти Имилорского, Западно-Имилорского и Источного месторождений категории С1 составляют 66,278 млн тонн, С2 - 127,404 млн тонн.
17 января 2013 года правительство утвердило итоги аукциона.

Итоги аукционов можно считать положительными как для нефтяных компаний, сумевших прирастить ресурсную базу, так и для государства, получившего солидные платежи за выдачу лицензий. Конкуренция за право получения последних участков недр федерального значения была нешуточной, благодаря чему стартовые цены были значительно повышены в ходе торгов. При выдаче лицензий на шельфовые месторождения подобного ажиотажа не наблюдается, поскольку из-за юридических ограничений претендовать на них могут только две компании - "Газпром" и "Роснефть".

Иллюстрация предоставлена интернет-сообществом "Нефтянка"





 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года