Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ jewelry hut around cold months
(Ответов: 0) - bemires

○ hc rings approaching quickly
(Ответов: 0) - bemires

○ pandora disney minnie inside race
(Ответов: 0) - bemires

○ pandora stacking rings brand new collection
(Ответов: 0) - bemires

○ snow boots lightning deals occurs in now
(Ответов: 0) - bemires



Rambler's Top100


ИНФОГРАФИКА: Новороссийский морской торговый порт

Кому достанутся нефтяные ворота страны?
16 марта 2013 года

В текущем году правительство планирует приватизировать госпакет ОАО "Новороссийский морской торговый порт" - крупнейшей стивидорной компании России, на её долю которой приходится около трети суммарного грузооборота морских портов. После сделки по приобретению 100% ОАО "Приморский торговый порт", которая состоялась в январе 2011 года, ОАО "НМТП" стало основным оператором по перевалке нефтяных грузов - на долю компании приходится около 60% отгрузки нефти и 16% отгрузки нефтепродуктов.

Сейчас управление активами ОАО "НМТП" осуществляет Novoport Holding, который в равных долях принадлежит "Транснефти" и группе "Сумма". Паритетное участие в капитале часто приводит к конфликтам, данный случай не стал исключением. "Транснефть" и "Сумма" имеют различные мнения относительно перспектив развития "НМТП", зачастую противоположные.

Отчётность "НМТП" демонстрирует низкую эффективность работы предприятия. В частности, грузооборот "Новороссийский морской торговый порта" в январе-феврале 2013 года составил 24 млн тонн, что на 10,8% меньше, чем годом ранее.

Акции ОАО "НМТП" котируются на бирже значительно ниже цены, по которой они были размещены в ходе IPO. Инвесторы не проявляют интереса к этим бумагам в связи с низкой дивидендной доходностью и неясными перспективами. Между тем, акции могут значительно подорожать в случае, если стратегические инвесторы начнут их скупать в борьбе за контроль над компанией.

Относительно высокая доля акций в свободном обращении создаёт интригу вокруг приватизации. Приобретя госпакет и докупив к нему акции с рынка контроль над "нефтяными воротами страны" может получить как любой из нынешних акционеров компании, так и совершенно новый участник. Впрочем, полный контроль получить не удастся - чтобы избежать неожиданностей государство оставит у себя "золотую акцию".




 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года