Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:



Rambler's Top100


Дивидендная доходность акций нефтегазовых компаний

Как получить большие дивиденды
07 июня 2010 года

В начале 2000-х годов тема дивидендов на российском фондовом рынке не была актуальной. Дивидендная доходность акций была очень низка, часто компании вообще отказывались что-либо платить акционерам. Внимание инвесторов было сосредоточено не на получении дивидендов, а на перспективах роста котировок в силу общей недооценности акций российских эмитентов. Период бурного роста прошёл, сейчас акции российских компаний оценены на уровне их зарубежных аналогов. Инвесторы стали всё больше обращать внимание на дивидендную доходность акций.

Голубые гиганты: ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Газпром"

Крупнейшие российские нефтяные компании не разочаровали акционеров, значительно увеличив дивиденды по итогам 2009 года. "ЛУКОЙЛ" начислил 50 рублей на акцию, что на 19% выше, чем было выплачено по итогам предыдущего года, "Роснефть" подняла дивиденды на 19,8%, начислив 2,3 рубля на акцию. Обе компании обновили собственные рекорды дивидендных выплат.
"Газпром" увеличил дивиденды почти в 7 раз по сравнению с предыдущим годом, предложив акционерам 2,39 рубля на акцию. Правда, в данном случае имел место "эффект низкой базы". Размер дивидендов не достиг рекорда - по итогам 2007 года "Газпром" выплатил 2,66 рубля на акцию, по итогам 2006 года - 2,5 рубля на акцию. В разгар кризиса газовый концерн решил сэкономить на дивидендах, заплатив за 2008 год всего 36 копеек на акцию, сейчас он возвращается на прежний уровень выплат. В целом, дивидендная доходность крупнейших российских нефтегазовых компаний остаётся невысокой, несмотря на постепенный рост выплат. Дивиденды "ЛУКОЙЛа" не превышают 3% от цены акции, доходность бумаг "Роснефти" и "Газпрома" ещё ниже.
В перспективе акции "ЛУКОЙЛа" могут порадовать акционеров высокой доходностью. На протяжении многих лет компания демонстрирует стабильный рост дивидендов, а недавно обнародованная долгосрочная программа развития "ЛУКОЙЛа" позволяет надеяться на дальнейшее увеличение выплат. Программа предусматривает отказ от скупки активов и сокращение инвестиции в добычу. "ЛУКОЙЛ" больше не намерен приобретать зарубежные НПЗ и вкладывать средства в крупные проекты по добыче нефти. Исключение делается только для месторождений на шельфе Каспийского моря, да и то значительные инвестиции в этом регионе увязываются с предоставлением государственных льгот. В качестве основных целей указывается рост прибыли и денежного потока, снижение долговой нагрузки. Отчёты за 2009 год и I квартал 2010 года показывают, что "ЛУКОЙЛ" уже приступил к выполнению своей программы.
"Газпром" и "Роснефть" реализуют крупные инвестиционные проекты с сомнительной отдачей. "Газпром" вкладывает деньги в строительство "Северного" и "Южного" потоков, рассматривает возможность строительства газопровода в Китай и увеличение мощности "Голубого потока". Учитывая недозагрузку действующих газотранспортных систем и снижение спроса на газ в Европе, затраты на создание дополнительных экспортных газопроводов вряд ли будут способствовать быстрому увеличению прибыли "Газпрома". "Роснефть" намерена создать мощный экспортно-ориентированный НПЗ в конечной точке магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан". Эффективность этого проекта вызывает большие сомнения. Производство топливных нефтепродуктов даёт небольшую прибавку к стоимости исходного сырья, которая в значительной степени поглощается увеличенными затратами на транспортировку. Нужно учесть, что российские нефтепродукты для этого региона - новый продукт; "Роснефти" придётся тратить деньги на продвижение собственной продукции.

Тёмная лошадка: "Сургутнефтегаз"

"Сургутнефтегаз" не раз демонстрировал, что простое закрытие реестра акционеров для выплаты дивидендов можно превратить в настоящий спектакль. Для этого, к примеру, достаточно удерживать дату отсечки в тайне и объявить её "задним числом", когда реестр акционеров уже закрыт. Высокий интерес к дате закрытия реестра "Сургутнефтегаза" обусловлен высокой дивидендной доходностью привилегированных акций компании, порой превышающей 10%, что является неплохим показателем для "голубых фишек". В 2010 году "Сургутнефтегаз" отступил от традиции и закрытие реестра прошло без скандала. Размер дивидендов не порадовал акционеров - на обыкновенные акции начислено по 45 копеек, что на 25% ниже уровня прошлого года, дивиденды по привилегированным акциям уменьшены на 20,9% до 1,05 рубля на акцию. Вместе с тем, привилегированные акции "Сургутнефтегаза" сохраняют неплохую дивидендную доходность, а учитывая отсутствие у компании долгов и огромный запас денежных средств эти акции можно рассматривать как "тихую гавань" в период мирового кризиса. Разочаровывает лишь отсутствие внятной программы развития и дивидендной политики. Компания ведёт себя непредсказуемо, порой совершая сомнительные и скандальные сделки. В качестве примера можно привести неожиданную покупку миноритарного пакета акций венгерской компании MOL в разгар кризиса по цене вдвое выше рыночной. С момента приобретения акций прошло больше года, но "Сургутнефтегаз" до сих пор не пояснил цель этой сделки, не заключил с MOL соглашения о совместной деятельности. Более того, "Сургутнефтегаз" ухитрился поссориться с менеджментом компании, в результате чего MOL отказывается принять представителей "Сургутнефтегаза" в совет директоров и не выплачивает дивиденды.

"Транснефть": трубопроводная госкомпания

"Транснефть" не преподнесла сюрприза. По итогам 2009 года компания выплатит дивиденды в размере 250,39 рубля на привилегированную акцию, что на 5,7% выше уровня предыдущего года. Доходность - примерно 1%, что явно недостаточно для привилегированных акций. Прибыль у компании есть, но она не намерена делиться ею с частными акционерами. Ещё в 2002 году Семён Вайншток, занимавший тогда должность генерального директора "Транснефти", сказал, что если бы по закону можно было не платить дивиденды, то компания немедленно прекратила бы это делать. Совсем не платить дивиденды по привилегированным акциям нежелательно, ведь тогда они получают право голоса. А вот сократить выплаты до минимума вполне возможно, это не противоречит закону и не предоставляет права голоса миноритариям. Схема проста и очевидна - прибыль оседает в дочерних компаниях, не доходя до головной компании. В 2007 году генеральный директор "Транснефти" сменился, но подход к выплате дивидендов остался прежним.

Башкирский ТЭК: "Башнефть", Уфимский НПЗ, "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез"

На протяжении нескольких лет нефтегазовые предприятия Башкортостана радовали акционеров высокими дивидендами. АФК "Система", купив акции "Башнефти" и НПЗ уфимской группы, старалась получить максимальную отдачу от инвестиций за счёт получения дивидендов. "Система" поэтапно наращивала пакеты акций башкирских предприятий и, наконец, довела свою долю до контрольной. После завершения скупки акций "Система" объявила о намерении создать на базе приобретённых активов вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Процесс построения компании рассчитан на длительный период, но политика выплаты дивидендов уже претерпела существенные изменения. Раньше нефтеперерабатывающие заводы баловали своих акционеров высокими дивидендами, а "Башнефть" держала дивидендные выплаты на скромном уровне. Сейчас всё перевернулось "с ног на голову" - по итогам 2009 года "Башнефть" пообещала выплатить по 109,65 рубля на акции всех типов, тогда как годом ранее дивиденды составляли 48,82 рубля на акцию, а по итогам 2007 года - 16,31 рубля. Перерабатывающие заводы, напротив, многократно снизили дивиденды. "Уфанефтехим" и "Уфаоргсинтез" заплатят всего по 10 копеек на обыкновенную и привилегированную акцию, "Новойл" и Уфимский НПЗ - по 5 копеек на акцию. Дивиденды снизились в несколько раз - по итогам 2008 года "Уфанефтехим" выплатил 8,69 рубля на акцию, "Уфаоргсинтез" - 1,77 рубля на акцию, "Новойл" - 2 рубля на акцию, Уфимский НПЗ - 2,66 рубля на акцию. Прибыль всех перечисленных предприятий существенно не изменилась, колебания дивидендных выплат вызваны изменениями в дивидендной политике. В целом, нефтегазовые предприятия "Системы" остаются привлекательными с точки зрения получения дивидендов - доходность акций "Башнефти" по итогам 2009 года превысила 10%. Для сглаживания труднопредсказуемых колебаний дивидендных выплат инвесторам следует сформировать "корзину" акций башкирских предприятий.




 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года