Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ The Dallas Cowboys were not happy with their wi
(Ответов: 0) - panxing18

○ Rickard Rakell Jersey
(Ответов: 0) - huangjian123

○ Steelers Injury Report: Vance McDonald ruled out for game
(Ответов: 0) - liny195

○ Process Mining как драйвер роста качества труда в России
(Ответов: 0) - РАМАКС

○ поставим Вставные (трубн... ки
(Ответов: 0) - лариса



Rambler's Top100


АФК «Система», «Сургутнефтегаз»: две сделки пишем, одна в уме

01 апреля 2009 года

В конце марта АФК "Система" сделала очередной шаг на пути к созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании на базе предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. Путь этот начался 12 августа 2005 года, когда "Система" купила небольшие пакеты акций семи башкирских предприятий - ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", ОАО "Уфанефтехим" и ОАО "Уфаоргсинтез" (по 19,9% акций), ОАО "Башнефтепродукт" (18,57% акций) и ОАО "Башкирэнерго" (10,08% акций). Продавцом выступило ООО "Башкирский капитал". За акции было заплачено за $502,9 млн (Подробнее - в статье "Что нужно ей в краю далёком?"). В октябре того же года сделка была немного откорректирована. "Система" отказалась от покупки акций "Башкирэнерго", вернув их прежнему владельцу. Высвободившиеся средства было решено направить на увеличение пакета акций "Башнефти".

Дальнейшее продвижение "Системы" в покупке башкирских предприятий было заморожено на несколько лет. В результате сомнительных сделок акции, принадлежавшие "Башкирскому капиталу", были разделены на четыре части и перешли во владение компаний "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест". Правомерность сделок оспаривалась государственными органами, пакеты акций были арестованы. "Система" имела возможность выкупать акции только у миноритарных владельцев.

Весной 2009 года суд снял арест с акций башкирского ТЭК, после чего единственным препятствием на пути "Системы" к обладанию акциями этих предприятий стало финансирование сделки. Требуемые средства предоставил ВТБ, выдав кредит размером $2 млрд сроком на 7 лет. ФАС не стала противодействовать сделке, разрешив "Системе" увеличить пакета акций до 100%.

В конце марта "Система" подписала соглашение с четырьмя владельцами контрольных пакетов акций башкирских предприятий. По итогам сделок она получила 76,52% акций "Башнефти", 78,49% "Уфимского НПЗ", 65,78% "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза" и 73,33% "Башкирнефтепродукта". По условиям соглашения $2 млрд "Система" выплатила сразу (по-видимому, это средства, полученные от ВТБ), ещё $0,5 млрд будет перечислено прежним владельцам спустя 14 месяцев.

Внешне состав купленных предприятий выглядит как настоящая вертикально-интегрированная нефтяная компания: добывающее подразделение, 2 НПЗ, нефтехимический завод, сбытовая сеть. Но перерабатывающие мощности такой компании значительно превосходят возможности по добыче сырья. В 2008 году 3 башкирских НПЗ переработали 20,3 млн тонн нефти, тогда как "Башнефть" добыла почти в два раза меньше - всего 11,7 млн тонн. Фактически, башкирский ТЭК представляет собой перерабатывающий комплекс, включающий в себя небольшую добывающую компанию.

Поскольку нефтяная компания, которую планирует создать "Система" на базе купленных активов, будет иметь избыточные мощности по переработке нефти, есть основания полагать, что интерес к ней проявят компании с противоположным соотношением upstream и downstream. Самой несбалансированной ВИНК с этой точки зрения является "Сургутнефтегаз" - располагая внушительным добывающим сектором компания имеет всего один НПЗ. Добыв в 2008 году 61,7 млн тонн нефти, "Сургутнефтегаз" смог переработать всего 20,3 млн тонн.

Одновременно с тем, как "Система" объявила о покупке башкирских предприятий, "Сургутнефтегаз" выкупил у OMV 21,2% акций венгерской нефтяной компании Magyar Olaj-es Gazipari Nyilvanosan Mukodo Reszvenytarsasag (MOL). В состав MOL входят предприятия по добыче и переработке нефти, сбытовая сеть, а также магистральные газопроводы. Маловероятно, что "Сургутнефтегаз" заинтересовался газопроводами в Восточной Европе. Нефтедобыча MOL невысока (по меркам "Сургутнефтегаза"). Наиболее привлекательно выглядят нефтеперерабатывающие заводы MOL мощностью около 17 млн тонн в год. Купленный "Сургутнефтегазом" пакет акций кажется небольшим только на первый взгляд. Остальные акции венгерской компании распределены среди широкого круга инвесторов, ни один из которых не имеет крупного пакета. В нынешней кризисной ситуации наверняка найдутся желающие продать акции тому, кто предложит за них хорошую цену. Финансовое положение "Сургутнефтегаза" позволяет сделать потенциальным продавцам хорошее предложение.

Получается, что "Сургутнефтегаз" не дождался возможности купить башкирские предприятия и переключил свой интерес на Восточную Европу? Расчёты показывают, что "Сургутнефтегаз" способен загрузить нефти MOL, башкирские НПЗ и даже после этого у него останутся излишки сырья. Вместе с тем, это не гарантирует, что "Сургутнефтегаз" обязательно выкупит у "Системы" башкирские предприятия. Отраслевые аналитики полагают, что "Система" скупает акции для перепродажи, но так ли это? Вполне возможно, что "Система" захочет самостоятельно владеть нефтяными активами. После того, как на базе купленных активов будет построена вертикально-интегрированная компания (а этот шаг представляется очевидным), "Система" сможет вернуть вложенные средства путём проведения IPO и при этом остаться контролирующим акционером.


Читайте также:
   ○ Что нужно ей в краю далёком?
   ○ «Система» строит ВИНК
   ○ Сургутнефтегаз (Энциклопедия НГФР)
   ○ Рекомендации по акциям ОАО "Сургутнефтегаз" (Рекомендации)
   ○ Башнефть (Энциклопедия НГФР)



 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года