Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:



Rambler's Top100


Инвесторы правильно поняли слова президента

Национализация не планируется, но из оффшоров выходить придётся
20 декабря 2013 года
Темы:

Вчерашняя пресс-конференция президента России Владимира Путина не стала источником сенсационных новостей для участников фондового рынка. Единственным значимым событием стал вопрос скандально известного редактора газеты "Народное Вече" Марии Соловьенко. Это та самая Мария, которая в ходе предыдущей пресс-конференции обратилась к президенту по имени, на что удивлённый Путин заметил, что она вторая женщина после его мамы, которая называет его Вовой.

В этот раз Мария Соловьенко приготовила новый сюрприз - она предложила национализировать нефтяные и газовые компании. "Все знают, идет реклама по телевидению: "Газпром" - национальное достояние". По Конституции недра принадлежат народу, и нефть, и газ, и все ископаемые. Но давайте сделаем так, не сразу у вас это получится, может быть, вам страшно будет, давайте вернем все-таки, национализируем это все, и тогда не будет этой прослойки, не будут сдирать шкуру с налогоплательщика. Если вы боитесь, вы не бойтесь, вас тогда каждый, даже самый маленький Мальчиш-Кибальчиш защитит за это. И тогда у нас проблем не будет."

Предложение национализации всегда болезненно воспринимаются инвесторами. Как только это слово было упомянуто в прямом эфире, котировки акций российский компаний пошли вниз - "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Сбербанк" подешевели на несколько десятых долей процента, враз растеряв итоги утреннего роста.

Понимая наивность заданного вопроса, президент стал терпеливо разъяснять ситуацию в нефтегазовом секторе: "По Конституции, по закону недра принадлежат народу. Вопрос в том, как эффективнее использовать эти недра на благо этого народа, нашего народа... Но в то же время, если мы дали возможность нашим иностранным, скажем, и внутренним частным акционерам приобретать и продавать акции "Газпрома", это повышает его ликвидность, это повышает возможность его работать на рынках, привлекать необходимые ресурсы для своих инвестиционных проектов и развиваться. Как только, вот я хочу, чтобы, Мария, вы поняли, как только, и ваши читатели, как только мы схлопнем эти возможности, у такой компании, как "Газпром", не будет реальных ресурсов для развития, это, потому что они не получат должного количества кредитов с мировых финансовых рынков, и не получат их по тем благоприятным на сегодняшний день ставкам, по которым и получают сегодня."

По словам президента, национализация нефтяных компаний не отвечает интересам государства и никаких шагов в этом направлении приниматься не будет. Вместе с тем, В.Путин отметил, что государство будет настаивать на том, чтобы прибыль компаний не оседала в оффшорах, а использовалась для развития экономики России. "Что касается других, чисто частных компаний, а у нас таких тоже много, ну, скажем, "Сургутнефтегаз" - это частная абсолютно компания сибирская, это "ЛУКОЙЛ" и так далее. Наша задача заключается, государственная, чтобы обеспечить, государственный интерес заключается не в том, чтобы их национализировать и отобрать, а там, кстати сказать, большое количество акций принадлежит трудовых коллективам, во всяком случае, в "Сургутнефтегазе" точно, да и "ЛУКОЙЛЕ". Значит, наша задача заключается в том, чтобы обеспечить такие условия их функционирования, чтобы они работали, работая и получая прибыль в России, платили полным рублем здесь налоги, чтобы они уходили, как я говорил в Послании, из оффшоров."

Вытеснение крупного бизнеса из оффшорных зон - это общемировая тенденция. В этом отношении слова президента России не являются чем-то удивительным - каждое государство старается обеспечить наполнение бюджета за счёт налогов. В данном контексте ещё неизвестно, какие компании сильнее затронет деоффшоризация - частные или государственные. Анализ отчетности показывает, что от частных компаний бюджет получает больше выгоды, чем от государственных. Отчасти это обусловлено более прозрачной структурой собственности частных компаний, отчасти - более высокой эффективностью бизнеса, что максимизирует размеры налога на прибыль. Лидером по размеру платежей с тонны добытой нефти является ЛУКОЙЛ, а вовсе не государственные компании.

Поняв, что национализация нефтегазовому сектору не угрожает, инвесторы возобновили покупки российских акций. По итогам дня котировки вышли в положительную зону. В пятницу на рынке не наблюдается выраженной тенденции, изменения цен на акции находятся возле нулевой отметки.




 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года