Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:



Rambler's Top100


Космические технологии помогут контролировать сжигание ПНГ

WWF и "СКАНЭКС" намерены запустить спутниковый мониторинг регионов нефтедобычи
26 июня 2013 года
Темы:

Фотография месторождения со спутникаСверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа продолжает оставаться серьёзной проблемой. Принятие закона, требующего обязательную утилизацию 95% ПНГ не сильно улучшило ситуацию - фактически, его исполняют только те компании, которые и раньше утилизировали почти весь попутный газ (подробнее в статье "Утилизация попутного газа: план правительства будет провален", опубликованной 19 июня 2011 года).

Проблема осложняется тем, что точный объём сжигания попутного газа достоверно неизвестен. Не все промыслы оснащены приборами учёта, данные во многом имеют оценочный характер. Как правило, значительные объёмы газа сжигаются на отдалённых промыслах, контроль за которым затруднён. Компании, ведущие работу в промышленно развитых регионах утилизируют газ хотя бы потому, что на него существует спрос - нет никакого смысла направлять на факел продукт, который можно выгодно продать.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Инженерно-технологический центр "СКАНЭКС" планируют реализовать проект спутникового мониторинга сжигания попутного нефтяного газа. Технология предполагает использование снимков, сделанных в инфракрасном диапазоне, что позволяет находить объекты, температура которых значительно выше температуры окружающей территории. В районах нефтедобычи такими объектами являются факелы. По их яркости можно оценить объём сжигания газа.

"Наиболее эффективна методика оперативного мониторинга факелов сжигания ПНГ группой спутников различного пространственного разрешения. Она позволяет выявлять районы размещения горящих газовых факелов с относительно высокой степенью вероятности", - говорит специалист ИТЦ "СКАНЭКС" Алена Черемисова. Интерпретация данных спутникового мониторинга, которую планируют осуществлять WWF и ИТЦ "СКАНЭКС", даст более достоверную информацию и позволит отказаться от использования официальной статистики нефтяных компаний. Проект планируется реализовать в течение года, в качестве пилотного региона выбран ХМАО. В настоящее время ведутся переговоры по финансированию проекта, в частности, со Всемирным банком.

В тестовом режиме технология была использована для исследования трёх месторождений - Ванкорского, Харьягинского и Астраханского. Такой выбор обусловлен тем, что лидером по абсолютному объему сжигания ПНГ является "Роснефть" - в 2012 году на промыслах этой компании сгорело более 7,5 млрд куб. м газа, что на 11% больше, чем годом ранее. Существенная часть бесполезно сожжённого газа приходится на Ванкорское месторождение. На фотографии, помещённой в начале этой статьи, приведён фрагмент снимка Ванкорского месторождения (SPOT 4, дата съемки 03.10.2012, пространственное разрешение 20 м, © CNES 2012, Astrium Service, ИТЦ "СКАНЭКС").

Для анализа использовались архивные данные со спутников с ИК-каналом различного пространственного разрешения (период 2007-2012 годов). На серии разновремённых снимков были обнаружены факела различной интенсивности горения, зафиксированы отключения одних факельных установок и появление новых. Дополнительно использовались данные с высокодетального спутника EROS-B (без ИК-канала, но с пространственным разрешением 0,7 м), на которых выделялись факельные установки как высотные, так и горизонтальные.

Подобный информационный сервис может быть использован с целью контроля геопространственного распределения и динамики функционирования факелов сжигания ПНГ на нефтепромыслах. В будущем планируется обеспечить покрытие спутниковой съемкой нефтегазовых месторождений на всей территории страны, включая данные со спутников низкого и высокого пространственного разрешения, что позволит увеличить точность исследований. Такой сервис даст возможность эффективного контроля за работой нефтегазового комплекса и экологической обстановки в регионах нефтедобычи.




 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года