Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:



Rambler's Top100


Последняя Большая Игра (#1)

Геополитический триллер
24 июля 2006 года

[ Часть 1 - Часть 2 - Часть 2+ - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 5+ - Часть 6 - Часть 6+ - Часть 7 ]

Человеческая цивилизация, в том виде, в котором она сейчас существует, будет демонтирована через 20-30 лет, а возможно и раньше. Такова точка зрения ряда широко известных и уважаемых геологов, физиков и инвестиционных банкиров. Причиной послужит то, что мы исчерпаем запасы дешевых энергоносителей, без которых невозможна работа большинства промышленных производств и экономики в целом. Этому событию будет предшествовать ряд конфликтов за обладание последними месторождениями углеводородов. Поскольку эти события, без сомнения, окажут влияние на жизнь каждого из нас, имеет смысл начать готовиться к ним уже сейчас. Потому как, что вы будете делать со своим новым Ford Explorer, если через год бензин будет стоить 100 рублей за литр? И зачем вашему ребенку поступать в МАИ, если через 5 лет количество авиарейсов в мире сократится на порядок? Данный цикл материалов задуман как попытка проанализировать складывающуюся ситуацию с целью оценить серьезность угрозы и выработать адекватную ситуации модель поведения. Предполагается осветить следующие аспекты: суть проблемы, ее геополитические последствия, технологии, позволяющие минимизировать последствия кризиса, возможные сценарии протекания кризиса и другие.

Часть 1. The Final Countdown

Нефть – кровь индустриальной экономики. Что произойдет, если экономика вдруг лишится этой крови – представить сложно, но попробуем. Например, остановится сельхозтехника, и поля придется обрабатывать с помощью гужевой тягловой силы. Тот же гужевой транспорт будет доставлять сельхозпродукцию в «супермаркеты». Сколько в таком «супермаркете» будет стоить килограмм картошки – вопрос на засыпку, но то, что на всех ее не хватит - сомневаться не приходится, потому что урожайность резко сократится из-за отсутствия удобрений и пестицидов, многие из которых производятся из ископаемых углеводородов. Поэтому отправляться за картошкой без огнестрельного оружия будет не принято. Можно еще «помечтать» на эту тему но, думаю и так понятно, что последствия были бы совершенно катастрофические. И остается надеяться, что при нашей жизни нефть не закончится. Но так ли это?

На самом деле, все несколько хуже. Для того чтобы современная индустриальная экономика оказалась в жесточайшем кризисе, нефть на планете совсем не должна закончиться. Достаточно, чтобы ее добыча начала сокращаться. Это произойдет неизбежно, потому что запасы нефти на Земле ограничены. Существуют основные законы, которые описывают истощение любого конечного ресурса:

  1. Добыча начинается с нуля;
  2. Добыча повышается к пику, который никогда не может быть превзойден;
  3. Как только пик пройден, наступает падение добычи, пока ресурс не будет исчерпан.

В общих чертах временной график мировой нефтедобычи выглядит так:

14,68 КБ

Но наступление пика нефтедобычи не остановит рост спроса на нефть. Возникнет дефицит, и цена взлетит до заоблачных высот. Подобное уже происходило раньше. Например, в 1979 году снижение мирового производства нефти вследствие иранской революции всего на 4% привело к четырехкратному росту цены на нее (http://en.wikipedia.org/wiki/1979_energy_crisis). Тогда снижение производства было следствием политических причин и потому временным. Если оно будет постоянным, то рост стоимости топлива будет делать нерентабельной продукцию одной отрасли за другой, начиная с тех, которые находятся в наибольшей зависимости от углеводородного сырья. Эти отрасли начнут «отключаться», что в соответствии с эффектом домино приведет к проблемам и у связанных с ними производств. То есть, сначала из-за роста цен на горючее начнет сокращаться использование личного автотранспорта. Сразу после этого из-за падения спроса на продукцию начнут останавливаться автозаводы и другие предприятия, изготавливающие продукцию для автомобилей: шины, краски и т. д. Резкий рост безработицы и падение заказов от автопроизводителей спровоцирует сокращение спроса на продукцию других отраслей и приведет к новой волне банкротств и дальнейшему росту безработицы. Возникший таким образом экономический кризис, в конечном счете, спровоцирует разрушение социальной структуры общества. Нечто подобное уже происходило в конце 1980-х годов в Советском Союзе, где добыча нефти достигла максимума в 1987 году и к 1991 сократилась на 17,25% (http://www.bp.com/statisticalreview). Сокращение доходов от нефтеэкспорта, усиленное снижением мировых цен на нефть вследствие роста поставок из Саудовской Аравии, вызвало экономический кризис и привело к распаду СССР. Стремясь по возможности отдалить подобные последствия, государства в будущем будут прилагать усилия, направленные на поддержание поставок на необходимом уровне. Это приведет к ряду конфликтов за обладание месторождениями углеводородов, некоторые из которых будут носить военный характер, другие – характер дипломатического, экономического, информационного давления на конкурентов.

Два главных вопроса, которые возникают в связи с этим:

  1. Когда будет достигнут пик нефтедобычи?
  2. Насколько резко после его начала будет расти цена на энергоносители и, соответственно, насколько жестким будет последующий экономический кризис?

Желающие разобраться в теории «Нефтяного пика» (также именуемого Пиком Хубберта) подробнее, могут сделать это на следующих сайтах:

При желании вы можете найти еще не одну тысячу сайтов на данную тематику через любые англоязычные поисковые системы.

В целом, можно сказать, что разные эксперты прогнозируют пик нефтедобычи в разное время. Это связано с тем, что в силу различных (политических, экономических, геологических) причин невозможно с полной достоверностью оценить оставшиеся мировые запасы нефти. Кроме того, достаточно сложно оценить увеличение потребления нефти в мире. В настоящее время он обеспечен в основном стремительным экономическим ростом Китая, Индии и других развивающихся стран (потребление нефти в них стабильно увеличивается на 50% за десятилетие, в Китае – на 100%). Будет ли он расти и дальше теми же темпами, или стабилизируется, как во многих развитых странах – сказать сложно. Большинство экспертов склоняется к тому, что пик нефтедобычи будет достигнут в течение ближайших 20 лет. Некоторые из них полагают, что это произойдет уже в текущем десятилетии. Вот некоторые из прогнозов:

12,70 КБ

В большинстве стран пик нефтедобычи уже был достигнут. По сути, увеличение добычи возможно только в странах ОПЕК, ряде стран бывшего СССР, а также нескольких африканских и южноамериканских странах, имеющих незначительные запасы:

35,92 КБ

На второй вопрос, о динамике роста цен на нефть и масштабе последующего за этим экономического кризиса, ответить еще сложнее. Эксперты считают, что масштаб кризиса будет тем серьезнее, чем позже человечество начнет подготовку к нему. Подготовка должна включать повсеместное внедрение энергосберегающих технологий, поиск новых дешевых источников энергии, дальнейшее совершенствование технологии добычи традиционных энергоносителей и т. д.

Ситуация усугубляется тем, что большая часть доказанных запасов нефти (более 60%) расположена в нестабильном ближневосточном регионе:

Доказанные запасы нефти на конец 2005 года
Доказанные запасы нефти на конец 2005 года, по регионам

Любой рост напряженности в этом регионе и угроза срыва поставок из него приводит к резкому росту цены нефтяных фьючерсов на мировых рынках. С этим связана, в частности, и озабоченность США иранской ядерной программой. Появление у Ирана ядерного оружия кардинально сократит возможность американцев контролировать этот регион и поставит мировую экономику в зависимость от политики иранского руководства.

Таким образом, достаточно определенных ответов на вопросы о сроках наступления пика нефтедобычи и масштабах последующего за ним кризиса нет. Единственное, на что остается надеяться – на то, что власть предержащие держат ситуацию под контролем и смогут предпринять необходимые меры заранее. Вероятно, это действительно так и разного рода усилия предпринимаются. В следующей части мы рассмотрим две операции по установлению контроля над запасами углеводородов, проведенные различными группами влияния в последнее время. Методы, которыми они проводились, могут стать достаточно типичными в будущем.


[ Часть 1 - Часть 2 - Часть 2+ - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 5+ - Часть 6 - Часть 6+ - Часть 7 ]

crueljester, 24.07.06
http://crueljester.livejournal.com/





 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года