Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ Ищу работу
(Ответов: 1) - ТрифинКа

○ Гуголь заменит уголь
(Ответов: 11) - ТрифинКа

○ Новая резервная валюта
(Ответов: 5) - katxmp

○ Цифровизация налоговой функции.
(Ответов: 0) - РАМАКС

○ Платформа обращений клиентов для B2C-компаний
(Ответов: 0) - РАМАКС



Rambler's Top100


Стин Якобсен: нефть подешевеет, инфляция останется низкой, США разгромят КНДР

12 октября 2017 года

Макроэкономический прогноз на 2017-281 годы Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен представил макро­эконо­мический прогноз на IV квартал 2017 года и 2018 год.

Основные тезисы его выступления:

* Высокая вероятность скорого начала рецессии в США
* Цены на нефть упадут
* Мировой тренд на снижение инфляции
* Рубль будет слабеть
* Конфликт США и КНДР будет решён силовым путём

Стин Якобсен обратил внимание на взаимосвязь роста ВВП США и кредитного импульса. Как правило, примерно через 9 месяцев после снижения кредитного импульса в США начинается рецессия. В первой половине 2016 года наблюдалось второе по масштабу падение кредитного импульса. Сильнее кредитный импульс сокращался только накануне мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Вероятность замедления американской экономики в 2018 году он оценил в 60%.

Быстрое развитие электротранспорта не оставляет шансов на рост нефтяных цен. Даже держаться на текущем уровне они долго не будут. Уже в 2018 году от 2% до 10% всех автомобилей в мире будут электрическими, а ещё через год уровень электрификации автотранспорта может достичь 25%. Учитывая, что транспорт является главным потребителем нефтепродуктов, это приведёт к обвалу цен на нефть сорта WTI до $22 в течение полутора-двух лет.

Низкие цены на энергоносители и в целом дешёвое сырьё способствуют сохранению мировой инфляции на исторических минимумах. Это приводит к падению ставок по долговым инструментам. Доходность десятилетних облигаций США будет находится возле нуля к 2019 году. Россия также не стоит в стороне от мировых трендов - инфляция и ставки по кредитам будут снижаться.

Падение нефтяных цен и проблемы в банковской сфере России негативно отразятся на курсе национальной валюты. Обвальной девальвации не ожидается, но движение курса в сторону 61-65 рубля за доллар Стин Якобсен считает весьма вероятным.

Стратегия сдерживания КНДР оказалась неэффективной, единственный путь решения конфликта - война. Она может начаться в октябре-начале ноября 2017 года. Наземной операции не будет, США ограничатся мощными бомбардировками и нанесением ракетных ударов по КНДР. Конфликт будет носить локальный характер и завершится достаточно быстро.




 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года