ТЭК Украины: переработка нефти
22 апреля 2014 года |
Темы: |

В 2002 году на Украину было поставлено порядка 18,7 млн тонн нефти, в 2003 и 2004 годах поставки превысили 20 млн тонн. С учётом того, что часть установок находилась на реконструкции, такой объём поставок позволил обеспечить прибыльную работу заводов. Это привлекло внимание руководства страны, которое отменило ряд льгот для нефтепереработчиков и обеспечило свободный ввод импортного топлива. "Компании, добывающие нефть и перерабатывающие её на Украине, хотели получить сверхприбыли за счёт Украины", - прокомментировала действия правительства Ю.Тимошенко. Маржа переработки стала отрицательной и поставки сырья резко сократились.
Тот факт, что основные перерабатывающие мощности принадлежат российским инвесторам, не давал покоя украинской власти. Для обеспечения государственных интересов тогдашний президент В.Ющенко предложил построить во Львовской области новый современный НПЗ. Ю.Тимошенко предложила построить сразу два - в Одесской области и в Феодосии. Эти планы не были реализованы - страна не располагала финансовыми ресурсами для самостоятельной реализации масштабных проектов, а привлечь инвесторов для создания новых предприятий при наличии 6 недозагруженных заводов не нашлось. Тогда концепция поменялась - было решено перевести в государственную собственность какое-нибудь имеющееся предприятие. Внимание властей привлёк Кременчугский НПЗ, занимавший в то время около 35% украинского рынка нефтепродуктов. В середине 2007 года "Татнефть" получила уведомление о том, что принадлежавшая ей доля акций Кременчугского НПЗ передана госкомпании "Нефтегаз Украины". Вскоре на завод явились 50 вооруженных людей и осуществили смену руководства предприятия.
После вышеописанных событий поставки нефти из России упали ещё сильнее. Владельцы НПЗ остановили заводы на ремонт, который в основном заключался в демонтаже излишнего оборудования. К примеру, на Лисичанском НПЗ сейчас осталась всего одна установка атмосферной перегонки мощностью 8 млн тонн, тогда как 20 лет назад завод мог перерабатывать до 23,8 млн тонн сырья в год. Даже нынешняя мощность является избыточной для Украины, завод простаивает. В прошлом году все НПЗ Украины переработали 3,4 млн тонн нефти (-26% к 2012 году).
Впрочем, у сложившейся ситуации есть и положительные стороны. Ввиду почти полного отсутствия собственной нефтепереработки на АЗС продаётся качественное импортное топливо. В Украину поставляются нефтепродукты класса Евро-5 из Белоруссии, а также с болгарского и румынского заводов ЛУКОЙЛа. Отсутствие импортных пошлин обеспечивает невысокую розничную цену (около $1,2 за литр). Небольшие объёмы низкосортного топлива, выпускаемого на местных НПЗ, в основном используются для заправки сельхозтехники. Дополнительным негативным фактором для украинских НПЗ является общий переизбыток перерабатывающих мощностей в Европе. В силу описанных выше причин НПЗ Украины не имеют возможности конкурировать с европейскими заводами. Скорее всего, процесс выбытия мощностей продолжится и остановится на уровне, близком к объёму собственной добычи нефти в стране.