Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ jewelry hut around cold months
(Ответов: 0) - bemires

○ hc rings approaching quickly
(Ответов: 0) - bemires

○ pandora disney minnie inside race
(Ответов: 0) - bemires

○ pandora stacking rings brand new collection
(Ответов: 0) - bemires

○ snow boots lightning deals occurs in now
(Ответов: 0) - bemires



Rambler's Top100


Непростой выбор

"Роснефть" никак не может решить - делиться ли прибылью ТНК-BP Холдинга с частными инвесторами?
24 мая 2013 года
Темы:

На состоявшемся 24 мая 2013 года заседании совета директоров ОАО "ТНК-BP Холдинг" вновь не были приняты рекомендации по размеру годовых дивидендов. Решение этого вопроса перенесено на 30 мая 2013 года. Ранее размер дивидендов планировалось определить на заседании, прошедшем 15 мая 2013 года. В тот раз принятию решения помешало отсутствие кворума. Интересно, что по другим вопросам, вынесенным на рассмотрение совета директоров в тот же день, кворум имелся.

По-видимому, вся эта игра в "кошки-мышки" вызвана тем, что "Роснефть" никак не может определиться, стоит ли вообще платить дивиденды миноритарным акционерам. Вопрос действительно непростой. С одной стороны, нужно выполнять распоряжение правительства, согласно которому все государственные компании и их дочерние предприятия обязаны распределять среди акционеров не менее 25% чистой прибыли, полученной от основной деятельности. Также в пользу выплаты дивидендов говорит тот факт, что речь идёт об относительно небольших суммах. Миноритарным акционерам сейчас принадлежит около 5% акций "ТНК-BP Холдинга", поэтому они могут претендовать на получение чуть более 1% годовой прибыли. Отказ от выплаты дивидендов является грубым нарушением деловой этики и может повлечь заметное ухудшение репутации. Возможно, если бы речь шла о миллиарде долларов или хотя бы о сотнях миллионов, то о репутации можно было бы забыть. В данном случае на кону стоит сумма, незначительная по масштабам госкомпании. Котировки акций "Роснефти" и так уже сильно упали с начала года, стоит ли продолжать играть на нервах инвесторов?

С другой стороны, "Роснефть" обладает мощным административным ресурсом и вполне способна реализовать свои планы без оглядки на рекомендации правительства и мнение международных инвесторов. "Копейка рубль бережёт", говорит известная русская пословица. Зачем отдавать часть денег миноритарным акционерам, если существует возможность уклониться от этого? Однозначных ответов на поставленные вопросы пока нет, поэтому "Роснефть" продолжает различными способами затягивать рассмотрение вопроса о дивидендах. Тем более, глава компании Игорь Сечин сейчас находится с деловым визитом в столице Венесуэлы и занят решением более важных вопросов.

23 мая 2013 года И.Сечин высказал достаточно спорную мысль о том, что "Роснефть" может нести ответственность за выплату дивидендов миноритариям "ТНК-BP Холдинга" только с момента приобретения ТНК-BP, то есть с 21 марта 2013 года. Вопросы по защите своих интересов глава "Роснефти" предложил направлять прежним владельцам ТНК-BP. Между тем, с формальной точки зрения собственник ТНК-BP Холдинга не менялся. Контрольный пакет акций "ТНК-BP Холдинга" был и остаётся во владении Novy Investments Limited, а сделки "Роснефти" затрагивают только оффшор TNK-BP Limited.

Чем дальше затягивается вопрос о выплате дивидендов, тем больше вероятность того, что миноритарии не получат причитающуюся им долю прибыли. Репутация "Роснефти уже серьёзно подмочена и если теперь всё же принять решение в пользу частных акционеров, то станет совершенно неясно, для чего затевался этот конфликт. Конечно, котировки акций "ТНК-BP Холдинга" и "Роснефти" на этой новости заметно подскочили бы, но "осадочек-то всё равно останется".




 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года