Спред между Brent и WTI сужается
12 января 2013 года |
Темы: |

Поскольку качественные характеристики сортов Brent и WTI схожи, на протяжении длительно времени цены на них были примерно равны. Отклонения не превышали $1-2, причём колебания происходили в обе стороны - порой сорт WTI стоил дороже, чем Brent. Ситуация стала меняться в 2010 году, что было связано с успехами по добыче нефти на территории США и увеличению поставок из Канады. На транспортном узле в Кашинге, который является базой для расчёта котировок WTI, стал образовываться избыток предложения нефти. Во второй половине 2010 года WTI уже стабильно торговался дешевле, чем Brent.
В 2011 году был введён в эксплуатацию нефтепровод Keystone, по которому в Кашинг стали поступать дополнительные объёмы канадской нефти. Разрыв в ценах Brent/WTI начал стремительно увеличиваться, достигнув фантастического уровня $25. Трубопроводная система США построена в расчёте на поставки нефти вглубь страны с морских портов и с добывающих вышек в Мексиканском заливе. Избыточную нефть, скопившуюся в транспортном узле, стало просто некуда девать.
Владельцы нефтепровода Seaway, по которому нефть ранее поставлялась в Кашинг, приняли решение сменить направление прокачки нефти. Реверс Seaway дал возможность вывозить из Кашинга 150 тыс. баррелей нефти в сутки, что несколько сгладило ситуацию, но оказалось явно недостаточным для выравнивания дисбаланса между спросом и предложением нефти. Тогда было принято решение об увеличении мощности системы до 400 тыс. баррелей в сутки.
Несмотря на то, что реверс и расширение Seaway были выполнены в кратчайшие сроки, сейчас очевидно, что этот проект не сможет полностью решить проблему с транспортировкой нефти. Неожиданный успех по извлечению сланцевой нефти на месторождениях Северной Дакоты вместе с ростом добычи углеводородного сырья из канадских нефтяных песков требует существенного изменения трубопроводной системы.