Альтернативная энергетика Бразилии оказалась выдумкой
27 июня 2012 года |
Темы: |


Гидроэнергетика только на первый взгляд выглядит безопасной для окружающей среды. Для создания ГЭС требуется затопление огромных территорий. Для создания водохранилищ Бразилия уничтожает леса в бассейне Амазонки. Лидерство в использовании гидроэнергетики оборачивается первым местом по вырубке лесов. Защитники природы бьют тревогу - по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН только за период с 1990 года по 2005 год площадь лесов в Бразилии сократилась с 520 млн га до 477 млн га. Планы Бразилии по созданию новых ГЭС не оставляют шансов на сохранение уникальных природных ресурсов этой страны.
Вторым по важности возобновляемым источником энергии является импорт из соседних стран. Основным поставщиком электроэнергии выступает Парагвай, который тоже получает электроэнергию на ГЭС. Для природы не существует государственных границ, гидрогенерация Парагвая разрушает природу аналогично тому, как это происходит в Бразилии.
На долю прочих источников энергии, вроде сжигания отходов тростника или ветрогенерацию приходится незначительная доля в балансе. Выработка электроэнергии при помощи ветряков действительно показала впечатляющий рост, увеличившись за год на 24,2%, но её доля не дотягивает даже до половины процента в общем производства электроэнергии.