Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ The Dallas Cowboys were not happy with their wi
(Ответов: 0) - panxing18

○ Rickard Rakell Jersey
(Ответов: 0) - huangjian123

○ Steelers Injury Report: Vance McDonald ruled out for game
(Ответов: 0) - liny195

○ Process Mining как драйвер роста качества труда в России
(Ответов: 0) - РАМАКС

○ поставим Вставные (трубн... ки
(Ответов: 0) - лариса



Rambler's Top100


"Роснефть" выбывает из борьбы за месторождения

21 сентября 2010 года

В борьбе за месторождения имени Требса и Титова появилась первая интрига - «Роснефть» официально отказалась от участия в аукционе. Комментируя это решение Эдуард Худайнатов сказал: «У «Роснефти» уже есть хороший набор высокоперспективных проектов в Восточной Сибири, на шельфе и в других регионах». Ранее аналитики отдавали предпочтение «Роснефти» в борьбе за лицензии на разработку последних крупных месторождений, оставшихся в нераспределенном фонде. Какая компания станет новым фаворитом? На участие в торгах подано шесть заявок: от ТНК-BP, «Газпром нефти», «Башнефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и ONGC. Если рассматривать ситуацию со стороны финансовых возможностей, но предпочтительней всех выглядят «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ. Денежные запасы «Сургутнефтегаза» широко известны, а «ЛУКОЙЛ», заявивший о вероятном отказе от выкупа собственных акций у Conoco, тоже, по-видимому, копит деньги на какой-то важный проект. Впрочем, наличие денег совсем не означает готовность их потратить.
В пользу «ЛУКОЙЛа» говорит наличие собственной инфраструктуры в Ненецком автономном округе, включая экспортный терминал, позволяющий отгружать нефть, минуя систему «Транснефти». Однако, это не такой уж большой козырь в данном случае. Лицензионные соглашения содержат особые условия - не менее 42% добытой нефти должно перерабатываться на российских НПЗ, не менее 15% - реализовываться на бирже, так что для поставок на экспорт остаётся не слишком большая доля. Внимательное изучение лицензионных условий неожиданно выводит на первое место «Башнефть». Планируемый годовой объём добычи нефти на месторождениях Требса и Титова удивительным образом совпадает с потребностями «Башнефти» по загрузке собственных НПЗ. Из всех компаний, подавших заявки, только «Башнефть» заинтересована в том, чтобы перерабатывать добываемую нефть на российских заводах.
Проект выглядит слишком масштабным для «Башнефти», даже не с финансовой точки зрения, а исходя из того, что компания не имеет соответствующего опыта. «Башнефти» было бы полезно объединиться с тем, кто имеет подобный опыт и инфраструктуру в регионе. Может быть, партнёром «Башнефти» по разработке месторождений станет ЛУКОЙЛ?

Материал подготовлен интернет-сообществом "Нефтянка"





 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года