Нефть, газ и фондовый рынок Нефть, газ и фондовый рынок  

Новые темы на форуме:
○ Youth Justin Pugh Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ Authentic Leon Hall Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ Youth Terrell McClain Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ Tavon Wilson Jersey
(Ответов: 0) - chenyan94

○ s on Wednesday, they were bes
(Ответов: 0) - lebaobei123



Rambler's Top100


Скважинная жидкость

И другие способы мошенничества
22 июня 2007 года
Темы: нефть

Понятие "скважинная жидкость" довольно часто упоминается в прессе, причём как обычных газетах-журналах, так и в специализированных отраслевых изданиях. В первом случае о "скважинной жидкости", как правило, говорится в связи с крупными сканадалами и разоблачениями, во втором - это просто технический термин.

Что такое скважинная жидкость?

Как известно, нефтедобывающие компании должны уплачивать значительную долю получаемой прибыли в государственную казну. До 2001 года годы добыча нефти облагалась дифференцированным акцизом, а также налогом на воспроизводство минерально-сырьевой базы (10%) и роялти (6-16%). Последние два налога исчислялись в процентах от отпускной цены добывающего предприятия на товарную нефть. Сейчас эти сборы заменены налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Скважинная жидкость представляет собой смесь нефти, воды, солей и механических примесей (вроде песка). Товарной продукцией она не является и её производство, естественно, упомянутыми налогами не облагается. Объектом налогообложения, согласно Налоговому кодексу РФ, является нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная.

По разработанной руководителями компании схеме, добывающие объединения продавали скважинную жидкость подставным фирмам, зарегистрированным на территориях со льготным налогообложением (закрытых административно-территориальных образованиях - ЗАТО), так называемых "внутренних оффшорах". Ставки налогов на таких территориях кратно отличались от предусмотренных действовавшим налоговым кодексом, от некоторых налогов организации вообще освобождались, в зависимости от конкретного ЗАТО.
В результате, в период осуществления технологических операций по подготовке нефти её собственником являлась подставная фирма, облагаемая по льготным ставкам. Соответственно, она же в итоге становилась собственником товарной нефти, что позволяло существенно сократить налоговые выплаты.
Если нефть поставлялась на НПЗ, то принадлежность её фирме, зарегистрированной в ЗАТО, также позволяла минимизировать налоги на производство нефтепродуктов. До 2000 года производство бензинов, дизельного топлива и моторных масел облагалось налогом на реализацию ГСМ (25%), уплачиваемого собственником сырья. Кроме того, производство бензина облагалось акцизом, уплачиваемым самим нефтеперерабатывающим заводом. В 2001 году в законодательство были внесены изменения и производство нефтепродуктов стало облагаться акцизами по фиксированным ставкам.

Если вопрос с налогом на реализацию ГСМ и оборотных налогов до их отмены решался за счёт поставки нефти через подставную фирму, то от акциза так просто уйти было невозможно - его должен был платить производитель топлива. Данный вопрос решался путём сдачи в аренду аналогичным фирмам заводских мощностей по смешению нефтепродуктов. Формально завод производил лишь компоненты нефтепродуктов, не облагаемые акцизом, а производителем товарных нефтепродуктов становилась опять-таки фирма, зарегистрированная в ЗАТО.
Принадлежавшие упомянутым фирмам нефть и нефтепродукты выкупались по минимальным ценам, обеспечивающим их нулевую рентабельность, структурами, представлявшими собой центры прибыли компании, и реализовывалась по рыночным ценам на внутреннем рынке. Если же продукция отгружалась на экспорт, то цены на неё устанавливались, исходя из потребности в прибыли структур компании, расположенных в России. Экспортная продукция выкупалась зарубежными оффшорами, связанными с компанией, после чего реализовывалась уже по мировым ценам. Таким образом осуществляется как вывоз капитала и его легализация, так и минимизация налога на прибыль. Подобные схемы в том или ином сочетании использовались всеми российскими нефтяными компаниями, однако вариант со "скважинной жидкостью" применялся только "ЮКОСом".

Кстати, подобные способы минимизации налогов применялись не только в России. В США тоже были попытки перехода на добычу "скважинной смеси", но эта инициатива довольно быстро была пресечена.

Сергей Пронин, 22.06.07





 Дизайн сайта разработан di Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с указанием ссылки на сайт Нефть, газ и фондовый рынок Сайт основан 20 января 2005 года